재산범죄법률
스포츠인
스포츠인22.10.12

사기 신고로 인한 통장 사용불가

아는 사람 중에 sns에 자기 통장 계좌 번호를 실수로 알리게 되었는데 그때문에 모르는 사람에게 돈이 들어왔습니다. 별로 신경을 안쓰고 있었는데 그 돈을 넣은 사람이 신고를 해서 지인 통장이 막히게 되었습니다. 카카오 뱅크에 문의 했을땐 경찰과 해결하라고 하고 경찰측에서도 카카오 뱅크 쪽에 문의를 하라고 합니다. 다른 은행들도 카카오 뱅크 측에서 막아 버려 지인이 통장을 사용하지 못하고 있습니다. 이처럼 단순 보이스 피싱 신고로 이렇게 바로 통장이 막히는데 빨리 해결 할 수 있는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    빨리 해결가능한 방법은 없으며, 경찰에 사기혐의에 해당 적절한 소명이 우선되어야 할 것입니다.

    사기 범죄에 연루되었다는 것때문에 계좌정지가 된 것이기 때문에 그 혐의를 벗어야지 정지된 부분을 해결하실 수 있겠습니다.

    카카오뱅크 측에도 정확하게 문의를 해두셔야 할 것입니다.