안과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.16

루테인 하루에 몇개 먹는게 좋은가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 들어 휴대폰을 많이 봐서 그런지 눈이 엄청 침침해 진것 같습니다

그래서 루테인을 사소 먹어보려고 하는데 하루에 루테인을 얼마나 먹어야 적당량을 먹는것인가요?

궁금해요 알려주시면 감사하겟습니더

  • 안녕하세요.

    몇개를 먹어야 좋은건없고 루테인이포함되어있는 영양제 복용시 하루에 권장량 만큼 드시는것이좋겠습니다.

    루테인으로 현재증상이 회복되지 않을수있습니다. 황반에 도움을 줄수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 명확하게 루테인의 일 권장량은 정해져 있지 않습니다. 일반적인 미국인 기준으로 하루 1-3mg의 루테인을 섭취하는 것으로 알려져 있으며 황반 변성의 위험도를 줄이기 위해선 더 많은 양이 필요합니다. 그래서 하루 6-20mg의 루테인을 섭취하면 눈질환을 막는데 효과적이라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 루테인 하루 권장량에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    식약처에서는 하루 최대 섭취량을 20mg으로 규정하고 있는데, 외국에서는 일주일에 30mg 을 넘게 섭취하지 말 것을 권고하기도 한다. 루테인에 포함된 카로티노이드 성분을 장기간 고용량 복용할 경우 폐암 발병 위험이 높아질 수 있다는 연구결과가 있다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    루테인은 건강보조식품입니다. 큰 효과를 보긴 어렵습니다.

    보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시는 불편감은 루테인을 복용한다고 좋아지실 증상이기 보다는 안구건조 때문일 가능성이 높아보입니다.

    특히나 증상이 지속되지 않고 간헐적이라면 더 가능성이 높겠습니다.

    온찜질을 해주시고 눈 주변을 마사지 해주시면 눈물 분비가 늘어납니다.

    티비나 휴대폰을 하다보면 눈 깜빡임이 줄어들기 때문에 신경써주시고 인공눈물도 일시적으로 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.