반려동물 건강반려동물
반듯한도요151
반듯한도요15123.02.15

제애견이 몸이 안좋아서 병원에?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

어제 밤에 제애견이 아픈거 같아서 병원에 데려 갔는데 심장사상충에 감염 됐다네여 복수와 흉수에도 물이 찼다고 하고 의사가 하는말이 심각 하다 하여 걱정입니다 정말 위험 한가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사상충에 감염이되어 흉수나 복수가 찰 정도면 매우 중감염되었거나 혹은 사상충이라는 기생충에 몸이 굉장히 예민하게 반응하던가 둘 중 하나일겁니다. 흉수나 복수 찰 정도면 굉장히 위험하죠.

    중감염될 경우 카테터로 심장사상충 제거시술을 해야합니다. 수술후에도 미세사상충에 대한 치료도 약 200일 프로토콜 있는데 이 경우도 사상충에 대한 알러지 반응 있어서 정말 조심히 치료해야 하죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/618

    자료는 심장사상충의 주요 증상이며, 치료하지 않으면 사망합니다.

    치료가 늦어지는경우에도 사망율이 높아지니 주치의의 지시에 따르시기 바랍니다.