식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

고구마줄기가 몸에 좋다는데 영양성분과 효능이 어떻게 되나요?

평소에 고구마나 감자를 좋아해서 자주 먹는데요. 지인집에서 고구마줄기 반찬을 먹었는데 너무 맛있어서 요즘에는 자주 사서 먹는데요. 고구마줄기가 사람 몸에 좋다고 지인이 그러던데 어떤 영양성분과 효능이 있는지 알려주세요.

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사24.01.17

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고구마순은 100g당 43kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하며 탄수화물,당류,단백질 등 에너지원과 칼슘,철분 등 무기질이 풍부하며 면역조절능력 및 항산화 효능이 뛰어난 클로로젠산이 다량 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.고구마줄기에는 탄수화물, 비타민, 칼슘, 철분, 나트륨, 인, 칼륨, 식이섬유, 나이아신이 풍부하며. 소화촉진. 변비예방. 뼈건강. 다이어트 등에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고구마 줄기는 식이섬유가 풍부한 대표적인 식재료이며 비타민 및 미네랄, 항산화물질이 건강에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마 줄기는 고구마와 비슷하게 식이섬유가 풍부하고 탄수화물 단백질 그리고 칼슘 철분 무기질이 많이 들어 있어서 다이어트에 굉장히 도움을 많이 주는 음식 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    고구마 줄기의 영양성분은 소화 건강을 돕고 변비 예방에 도움을 주는 식이섬유ㆍ비타민 A, C, 일부 B군 비타민을 포함하고 있어 피부 건강, 면역 체계 강화에 도움ㆍ칼륨, 칼슘, 마그네슘 등이 포함되어 혈압 조절, 뼈 건강에 도움ㆍ안토시아닌과 같은 항산화 물질이 풍부하여 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다