의료 보험보험
진득한천산갑149
진득한천산갑14921.10.04
뇌파검사 시 비용도 실비로 커버되나요?

질문 그대로입니다

이를테면 코골이가 너무 심하다든가 기면증, 혹은 스트레스의 이유로 뇌파 검사를 하게 될 시에 발생하는 비용이 어느정도 실비보험으로 보장되는지 궁금합니다!

ex.원래 X만원이라고 하면 Y퍼센트 보장되어 Z만원 정도 감소하는 것으로 보인다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미애 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌파검사가 필요하다고 의사의 권유가 있었다면 검사할때 병명코드가 몇번인지 물어보시고 난 다음,

    가입하신 실비 보함사에 병명코드를 알려드리며 실비처리 되는지 물어보면 됩니다.

    이렇게 복잡한 이유는 실지처리가 되는 범위와 안되는 범위가 회사마다 조금씩 다르기 때문이에요.

    앞으로도 햇갈리는 병명에 대해 담당의사로 부터 병명코드를 알아낸가면 가입한 보함사에 심사를 의뢰하는 것이 가장 정확합니다.

    잘 치료받고 쾌유하시기를 바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비 약관상 단순 건강검진은 보상하지 않습니다.

    실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 [건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용] 이라는 문구 기재되어 있습니다.

    따라서 단순건강검진은 보상하지 않지만, 검사소견에 따라 추가검사 비용은 보상하는 손해에 해당하오니 참고부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    치료 목적으로 의사의 권유로 검사를 받으면 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병이나 상해로 인한 뇌파 검사의 경우 의료 실비 처리가 가능합니다.

    그러나 정신과 진료에 따른 뇌파 검사의 경우 의료 실비가 처리되지 않는 경우도 있습니다.

    보장 범위는 가입하신 보험 상품에 따라 다르며 뇌파 검사 자체도 질병의 종류에 따라 건강 보험 급여 부분이 다를 수 있어 원하시는 답변대로 얼마 보장이나 몇 % 보장은 위 내용만으로는 알 수가 없습니다.