기타 고민상담고민상담
솔직한칠면조212
솔직한칠면조21221.05.27

우울할때는?어떤 행동을 취해야 하나요?

우울하고 무기력할때는 어떤 행동을해야할까요?

집안일도하기싢고 어떤일도하기싫은 상태이고 짜증만나고

가끔 안좋은 충동도 느껴질때가있는데..

어떻게 해결해야하는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 우울감과 무기력감이 들 때 어떻게 하면 좋을지에 대해 막막하신 모양입니다.

    우선 우울감을 완화하는 방법은 우울을 유발하는 원인, 현재의 상태(중증도), 환경에 따라 매우 다양함을 말씀드립니다. 따라서 질문자님의 우울감도 위에 열거한 요소들을 고려하여 적절한 대처 방안을 마련해야 할 것 같습니다. 질문의 내용만으로는 현재의 상태가 어떠한지 구체적으로 알 수 없어 아쉽습니다.

    그러나 말씀하신 내용 안에 '집안일', '짜증', '충동'이라는 단서가 있기에 이를 중심으로 말씀드려 보겠습니다. 우선 가사와 같은 일을 하기 싫고 짜증이 난다는 부분에 있어 가정 내에서 고립되어 있는 것 같다는 인상을 받았습니다. 외부 활동을 많이 하지 못하고 가정에 매여 있으면 피로감과 짜증을 느끼게 될 가능성이 높습니다. 이것이 우울로 이어질 수 있고 현실을 탈피하려는 마음이 커지게 되면 말씀하신 충동적 욕구나 행동이 나타날 가능성도 있어 보입니다.

    따라서 질문자님께는 집 밖으로 나가는 시간을 좀 더 늘리시면 어떨까 하는 조언을 드려 봅니다. 늘 똑같은 공간과 일에 얽매여 있던 자신을 새로운 환경에 노출시키면 막혀 있던 마음이 다소 풀릴 것으로 보입니다. 바깥 활동은 긴 시간이 아니어도 좋고 멀리 나가지 않아도 괜찮습니다. 또 매일 같은 장소라도 상관 없습니다. 정적이고 항상 똑같은 집안과는 달리 바깥은 다니는 사람들, 날씨 등등 변화하는 요소가 많기 때문입니다.

    또한 실외로 나가서 햇빛을 쬐면 우리 몸에서는 세로토닌 분비가 왕성해지는데 이 물질은 우울감 해소 도움을 줄 수 있습니다.

    모쪼록 마음의 활력을 되찾게 되시기 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울하고 무기력하다고 하신다면

    스스로 취미나 여가활동을

    가져보는 것도 이러한 것을 해소하는데 많은 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 생기실 듯한 느낌을 받으시는군요.

    그러실 때는 혼자만의 시간을 가지시는 방법을 추천드립니다.

    특히 햇빛이 많을 때 나간다거나 혼자 자기개발하는 시간을 가지시는게 좋으실 듯합니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울하고 무기력할때는 어떤 행동도 하기 어려울수있습니다

    그렇다고 그대로 놓아두는것도 방법은 아닙니다.

    가볍게 변화를 줄수있는 것부터 해주면 좋습니다

    먼저우울한 감정의 변화를 줄 무언가입니다.

    쉽게는 즐거운 음악이나 재미있는 영상을 보는것으로도 도움이 될수 있습니다.

    또는 과거에 즐겁고 좋았던 기억들에 대해서 글로적어보는것도 도움이됩니다.

    이렇게 기분을 전환한 후에 회복이 되었다면 낮시간동안 외부 활동이나 취미활동을 꾸준히 하면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력감이 우울증의 초기 증상일 수 있습니다. 질문자님의 상태를 정확히 알수는 없지만 쓰신 내용을 보아서는 적극적인 치료가 필요한 것 같습니다. 무언가 집중할만한 것이 필요하며 엔터테인먼트 적인 요소가 삶에도 필요합니다.

    스스로 찾기 어렵다면 친구분들의 도움을 받으시고 그마저도 어렵다면 상담이나 진료를 통해서 치료하시길 추천드립니다. 자칫 때를 놓치면 더 심각한 단계로 발전 할 수도 있습니다. 반드시 적극적인 극복 의지가 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    갑작스럽게 우울해지고 불안해지는 감정이 생겨나고 있다면 명상을 해보시는것을 추천드립니다. 스스로 생각을 정리하고 감정을 다스리는 연습을 하시는것에 많은 도움을 받으실 수 있을 겁니다.

    잦은 운동을 시작하시는것도 추천드립니다. 산이나 공원을 걸으면서 우울했던 마음에서 여유를 찾을 수 있는 가장 효과적인 방법입니다.

    주변에 다양한 친구들이나 지인들에게 긍정적인 이야기를 듣고 새로운 것에 도전하는 연습을 시작해 보세요 한가지에 몰두하게 되면 우울한 감정은 금방 잊게 됩니다^^

    누군가는 당신을 보고 꿈을 꾸고 당신을 롤 모델로 생각하며 살아가고 있답니다.

    당신은 존경받아 마땅한사람입니다. 늘 자부심을 가지고 살아가세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상에 대해 우울감과 무기력감이 심해지고 가끔 안좋은 충동도 느껴진다고 하시며 해결방법을 찾는 모습에 지치고 힘든 상황이 전해져 오는것 같습니다. 이런 상황에서 왜 내 마음이 그런지 자신의 내면을 돌아볼 시간이 필요합니다. 너무 여유가 없고 바쁘며 내시간이 필요한 때에 위의 상황이 일어나기도 하고, 되는것없이 무엇인가 쫒기고 있을때 우울과 무기력감이 발생하기도 합니다. 최근 상담하였던 내담자의 경우는 조금씩 늘어가는 빚에의해 스스로의 힘으로 갚을 길이 없어 우울과 무기력감을 호소하기도 했었는데 질문자님이 어떤 상황으로 위의 마음이 되었는지는 모르겠습니다.

    내가 우울한 이유는 무엇인지, 내마음이 지금 어떤 상황인지 조용히 음악이나 혹은 퍼즐맞추기등 오롯이 나에게 집중할 수있는 시간을 가져보신다면 의외로 해결방안은 쉽게 찾으실수도 있습니다. 또 안좋은 충동이 느껴질때는 바로 손을 뻗어 전화를 주세요.

    자살예방 상담전화 1393, 정신건강 상담 1577-0199, 희망의 전화 129, 생명의 전화 1588-9191 등이 있습니다. 이런 문제는 친구들이나 지인들과 상담하는 것보다 나를 잘 모르는 다른 전문가의 상담을 통해 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무런일도하기 싫을때가 있는데요

    몸이피로하고 스트레스를 받아서 그런거에요

    자세한 상황은 모르기때문에

    상담자님에거 자세히 알려드릴수는없는데

    통상 이러한경우에는 푹쉬는걸 권장한답니다

    잘하시는부분을찾아서 재미를 느껴보시고

    주위지인들과 이야기도 해보세요

    창피한것도아니고 대화를하면

    사람들은 기분이 좀 나아지거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하시거나 취미생활을 찾아보시기 바랍니다.

    때로는 동아리 활동이나 활동적인 행동들을 하다보면 많이 개선될 것입니다.

    사람들과 대화를 많이 나눠보시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울할땐 맛있는 음식을 드세요.

    그리고 달콤한 커피도 좋습니다.

    초콜릿이나 젤리을 먹으면서 우울한 기분을

    날려버리세요.

    그래도 힘들다면 산책을 하세요.

    경쾌한 음악을 들으면서 걷다보면

    좋아집니다.

    마지막으로 친구들과 수다도 떠시구요

    사진이나 쇼핑이 좋습니다.

    글이나 책 잠자는 것도 권합니다.

    항상 응원합니다.