기타 고민상담고민상담
섹시한카멜레온123
섹시한카멜레온12321.11.11

타인하고 계속 비교하게되는데 안그러고싶네요?

sns를 하다보면

자꾸만 다른사람들이 여행한것

어떤 값비싼 물건을 산것 등

상대적으로 비교되서 우울할때가 생겨요

그것때문에 sns를 안하자니 피하는것같고,

계속 하다보면 또 우울해지기도 하고...

건강한 sns 방법이있을가요?

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    SNS등으로 상대방의 상황과 내 자신을 비교하다보면 상대적인 박탈감이 들 수도 있습니다.

    하지만 명심해야합니다.

    SNS를 이용하는 사람들은 본인의 자랑거리를 업로드 하곤 합니다.

    그렇지 못한 것도 부풀려서 말할 때도 많습니다.

    그렇기에 나에게 더 집중을 하면서 상대와 비교를 하지 마시고 내 삶에서 긍정적인 부분과 좋은 부분을 찾으시면서 생활하시는 것이 정신적인 건강에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : SNS의 역기능을 제감하고 계시는군요. 이로 인한 우울감을 느껴서 더 건강하게 활용하는 방안을 알고 싶으시고요.

    우선 SNS에 대해 파악할 필요가 있을 것 같습니다.

    다른 사람이 SNS에 여행, 쇼핑 등으로 남들이 부러워할 만한 즐거운 순간을 올리는 것은 말 그대로 그 사람의 인생에서 한 '순간'입니다. 그의 인생이 늘 이처럼 행복하다고 말할 수는 없지요.

    그런데 보통 우리는 개인의 한 순간이 모여있는 것이 SNS라는 점을 간과하고

    단순히 '나 vs 타인'이라는 도식을 만들어냅니다.

    예를 들어 '나의 행복 1 vs A의 행복 1, B의 행복 1, C의 행복 1'이라면 질문자님과 다른 사람의 행복감은 비슷하지요. 그런데 이렇게 생각하지 못하고 '나의 행복 1 vs 남의 행복 3'이라고 여기게 됩니다.

    이렇게 되면 나는 일상이 공허하고 불행한 거 같은데 남들은 모두 행복하게 사는 것처럼 생각하게 됩니다.

    질문자님의 삶에도 남들에게 자랑할 만한 기쁨들이 많이 있을 겁니다.

    타인도 그 빈도나 정도가 사실 비슷합니다.

    이런 점을 염두에 두시고 '아! 저 사람은 저 '순간'을 남에게 말하고 싶구나.' 정도로 여기신다면 마음이 훨씬 가벼워 질 거라고 생각합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    SNS상의 과하게 성공한 사람들과 비교하는 것은 좋지 못한 습관입니다

    가령 내가 축구를 좋아한다고 해서 난 메시만큼 왜 축구를 못할까 라는 생각을 하는 사람은 많이 없을 것입니다

    본인 스스로 행복을 sns상 성공한 사람들과 비교하며 찾지 마시고 sns를 친구들 소중한 사람들과 소통하는데서 찾으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    남들과 비교대상이 되어버리면

    너무 허망해져요

    그리고 남들이 하는걸

    백프로 믿는것도 안되요

    과시하려는 의도가

    분명히 보이기때문에

    동기부여가 없게됩니다

    내가 추구하는 목표나

    목적을 가지고 함께

    공유해보세요

    좋아요 를

    더 많이 받을거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게시글을 끊임없이 업데이트하거나, 타인의 글에 계속 반응하는 이유 중 하나가 인정받고 싶다는 욕구입니다. 즉, 상대방은 자신에 대한 인정을 받기 위하여 자신이 가진 것을 극대화하여 보여주고 있는 것입니다.

    SNS에서 보는 상대방의 모습이 전부가 아니고, 그의 잘난점만 보고 있다는 점을 인식하면 좋겠습니다.

    근본적으로는 타인과 질문자님과 비교하는 것을 자제해보려는 노력을 하는 것이 가장 중요하다고 할 것입니다. SNS에 올라온 잘 꾸며진 모습과 본인의 삶을 비교하기 시작하면 한도 끝도 없고, SNS 게시물이 특별한 한 순간이지 전체가 아닌 것을 인지하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    타인과 비교하고 내자신이 우울감이 느끼는것은 자존감이 낮은경우 나타날수있는 대표적인 현상중의 하나입니다

    위의 증상에서는 가능하면 자존감을 높이는 연습을 해서 나의 가치를 높혀주면 SNS를 하더라도 좋아질수있는부분이 있습니다.

    자존감을 높이는 훈련은 의외로 간단합니다.

    매일 아침 거울을 보면서 자신의 장점에 대해 하루 하나씩 칭찬을 해주는 것이 좋습니다.

    스스로를 가치있는 사람으로 다독이고 칭찬해준다면 자존감을높이는데 도움이 될겁니다

    다른 방법은 목표를 설정하고 달성하는것입니다.

    단기적으로 이루기 쉬운 목표를 하나설정하여 이것을 성공하는 경험을 꾸준히 겪게 해준다면 자존감을 높이는데 도움이 될것입니다.