비뇨의학과건강상담
세련된물총새25
세련된물총새2522.06.28

영양제 배출은 어디로 되나요. 궁금합니다. 전립선염

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 만성 전립선염을 앓고 있습니다. 이 염증을 없애려고

항염 영양제들과 전립선에 좋다는 영양제들을 많이 챙겨 먹는데요. 커큐민 밀크씨슬 아티초크 아연 종합비타민 비타민c 크랜베리 오메가3 등등이요. 그런데 증상이 좋아지지는 않아서 갑자기 든 생각이 이 영양제들이 소변으로 배출이 되나요? 너무 많이 먹어서 이것들이 전립선을 자극하는가 싶어서요.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    영양제의 경우 소변을 통해서 배출된다고 보실 수 있겠으나 이런 것들이 전립선을 자극한다고 보기는 어렵습니다.

    균형잡힌 적정량의 영양제를 복용하실 것을 권해드립니다.

  • 성분마다 차이가 있긴 하지만 영양제를 복용하게 되면 소변을 통해서 배출되는 것이 일반적으로 맞습니다. 하지만 해당 성분들이 소변으로 배출된다고 하여서 전립선을 자극하거나 부정적인 영향을 주거나 할 가능성은 극히 낮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외부에서 섭취한 약물을 비롯한 음식 등 모든 것들은 소화기관과 요로기관을 통해 흡수되거나 배설됩니다. 하지만 소변에는 이미 해당 물질들이 걸러졌을 가능성이 있으므로 전립선을 자극할 것이라고 추측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    영양제들은 흡수되지 않은 부분은 소변 및 대변으로 배출됩니다. 하지만 소변으로 배출되는 것과 전립선의 증상은 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    너무 많이 먹어서 이것들이 전립선을 자극하는가 싶어서요. -> 근거 없는 생각입니다.

    혈액으로 흡수되어 소변 배출됩니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 전립선염을 앓고 계시다면 많이 불편하실 것 같습니다. 실제 여러 영양제들이 전립선염의 치료에 큰 도움이 되는 것은 아니랍니다. 그래서 드셔도 별로 효과를 못 느끼시는 것이지요. 대부분의 영양제들은 흡수되고 남은 성분은 소변으로 배출이 됩니다. 그렇다고 전립선염을 악화시키는 것은 아니라서 염려하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일단 과다하게 섭취된 영양소 중 일부는 질문자님 말씀대로 소변으로 배출되기도 하고 일부 영양소의 경우 몸에 축적되어서 문제를 일으키기도 합니다. 다만 복용중인 영양제를 보았을 때 전립선에 문제가 생길 만한 요소는 크지 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.