민사법률
싹싹한종다리23
싹싹한종다리2322.09.15
아랫층에 생긴 누수 보상은 누구 책임인가요?

세입자가 에어컨설치 후 실리콘작업 부주의로 누수가 생겨 아랫층으로 누수가 되어서 천정도배를 해야하는데요.

배상 책임은 누구에게 있나요??

세입자 또는 에어컨기사..저는 임대인입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    누수발생원인이 에어컨 설치과정에서의 실리콘작업 부주의라면 에어컨기사와 그를 통해 작업을 한 세입자가 누수에 대한 최종적인 책임을 부담해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    에어컨 기사의 과실로 인해 발생한 사건으로 보이므로 에어컨기사가 1차적인 책임을 부담할 것입니다.