시크한코알라133
시크한코알라13320.08.26

코로나걸리면 치료비는 누가??

코로나 걸리면 진료비랑 치료비는 자기부담인가요??

갑자기 너무 궁금하네요.

어떤분들은 자기부담금냈다 하고 , 정부에서는 정부에서 해주는것 처럼 말하고

어떤게 맞는말일까요??????

  • 탈퇴한 사용자

    질병관리본부와 보건복지부 등에 따르면 국가지정 입원치료병상인 음압격리병실의 경우 치료비는 원칙적으로 정부가 부담합니다. 감염병 음압치료 지원은 ‘감염병의 예방 및 관리에 관한 법률’ 제 41조와 제 67조에 따른 것입니다. 제 41조 1항에는 ‘감염병 중 특히 전파 위험이 높은 감염병으로서 보건복지부장관이 고시한 감염병에 걸린 감염병환자 등은 감염병관리기관에서 입원치료를 받아야 한다’고 나와있습니다. 이에 제 67조 1 ‘감염병 환자 등의 진료 및 보호에 드는 경비는 국고’로 부담합니다. 전염병에 걸린 사람이 치료를 받지 않고 방치될 경우 다른 사람에게로 전염병이 확산되는 것을 방지하는 차원에서 국가가 부담해서 치료를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    현재도 코로나 감염시 입원치료비, 코로나치료제, 주사비 등은 비급여 품목을 제외하고는 전액 지원이 되지만, 재택치료의 경우는 약물처방 및 진료비 등은 일반감기와 비슷한 수준으로 부과되고 있습니다.

    감사합니다.