기타 육아상담육아
무엇이든 물어보세요!
무엇이든 물어보세요!22.12.15

아이가 두 손가락을 계속 빨고있는데 어떻게 고칠수 있나요?

아이가 특이하게도 검지와 중지 두 손가락을 빨고 있습니다. 잠 잘때도 계속 빨고있는데 이걸 어떻게 하면 고칠수 있나요? 뭐라해도 고쳐지지가 않아요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    첫단계인 구강기는 출생시부터 약 1살 반까지의 시기로 입, 입술, 혀, 잇몸과 같은 구강 주위의 자극으로부터 아동이 쾌감을 느끼는

    시기를 말하며, 빨고, 씹고, 깨무는 행동이 쾌감을 가져다 주는 주요 원천이 됩니다.

    위 시기가 지나면 자연스럽게 행동은 교정이 될 거니 너무 염려하지 않으셔도 됩니다. ^^

    너무 심하게 빨면 공갈젖꼭지나 쪽쪽이 물려보시는 것을 권장드려요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인체에 무해한 손 빨기 방지용 메니큐어를 발라 놓는 것도 도움이 되실 겁니다.

    아이가 불안하거나, 정서적으로 마음의 안정이 필요할 때 손 빠는 습관이 있으니,

    가족들은 아이에게 항상 사랑으로 대해 주시고, 아이가 편안한 마음이 들 수 있도록 신경을 써주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워주는 방법도

    사용해보시길 바랍니다.

    그리고 아이의 손에 스프레이를 뿌리는 방법 등도

    고려하셔서 빨지 못하게 하시길 바랍니다.