양육·훈육육아
영특한두루미10
영특한두루미1024.04.10

2돌이 되어가는데 손가락을 빨아요

아이가 엄지손가락을 빨아요 졸리거나 멍할때/ 지적도 하고 하지마 하면 인지하도 안하는데 역시나 졸리면 또 빨아요. 해결방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    두돌이 되어가는 아이가 아직 손가락을 빨고 있으니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 스트레스 완화, 자극을 통한 관심 끌기, 마음의 안정을 위해서라고 합니다.

    해당 행동을 멈추게 하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 많이 하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주세요.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 밴드를 손가락에 붙여주고 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 말해줍니다.

    아이가 무료하면 무의식적으로 손가락을 빨 수 있으니 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는게 필요합니다.

    손가락 빨기 방지 장갑을 착용하고 재우는 것도 아이의 빨기에 대한 흥미와 욕구를 떨어트릴 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    빼주는걸해주세요

    잘때조금씩빼주다보면시간이나텀이줄면서좋아진답니다

    이때부모의단호한행동이중요할수있답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기들은 생후 3개월부터 손가락을 빨기 시작해 대체로 만 4세까지 손가락 빠는 습관을 가지게 됩니다. 이는 아기들의 정상적인 발달 과정 중 하나이며, 심리적 안정감을 얻기 위한 행동이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 이러한것이 아이에게 안정감을 주어서 그럴수있습니다.

    인형이나 다른 것으로 대처할만한것을 주어서 손가락빠는것을 줄여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빨려고 하는 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나 아이 손에 장난감을 쥐어주세요.

    그리고 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.