도도한사자114
도도한사자11420.10.31

노력으로 수면시간을 줄이는것이 가능한가요?

잠을 많이자면 잠이 는다는데 이건 정말인거같은게

직장생활할때는 하루6~7시간 자고 규칙적으로 살아졌는데

요즘은 7시간정도 자면 피곤하단 느낌을 받거든요

그런데 원래 잠이 많은사람이 노력해서

하루에 잠을 3~4시간 자도 개운하게 일어날수있게

수면시간을 줄이는것도 가능할까요?

이렇게 살아보신분 있나요?^^

  • 가능하긴 하지만 굉장히 피로감이 누적되실겁니다.

    저도 최선을 다해 노력해봐도 너무 힘듭니다.

    하루에 8시간 이상 주무셔야하는데, 3-4시간 잔다면 건강에도 안좋으실겁니다.

    깜깜하고, 푹신한 환경일수록 피로가 더 적게 누적됩니다.

    최대한 적게 주무시고 싶으시다면, 껌껌하고 푹신한 수면환경을 조성하시는것도 방법입니다.

    질문자님 안녕히 주무세요!

  • 전문가도 아니고, 현재 대학생으로 살고 있는 학생입니다 ! 저는 불면증 등으로 인해 잠에 대해서 많은 상담과 교육을 받았기 때문에 그나마 답변이 될 수 있을 까 하고 답변 드릴게요!

    우선 수면 시간은 사람마다 모두 적정 수면 시간이 다릅니다. 어떤 사람은 8시간을 채워서 자야 개운하다 라고 느낄 수 있는 반면, 어떤 사람은 4-5시간만 자도 충분하다고 느낄 수 있습니다. 성인의 기준 수면 시간이 정해져 있지만, 어떤 몸이든 누구나 다르기에 정확한 수면 시간은 본인이 가장 잘 알 거라고 생각합니다.

    6-7시간 의 수면 시간을 가진 사람이 4-5시간의 수면 시간을 가질 수 있는 것에 대해 가능하냐. 라고 말하시면

    가능합니다. 다만 몇 가지 규칙들은 정해 놓는 것이 좋겠죠.

    제가 상담 받았을 때는, 수면 시간을 정해 놓기보단 '기상 시간을 정해 놔라' 라고 많이 들 말씀하십니다. 언제 자는 것은 그렇게 중요하지 않습니다. 사실 현대인이 딱 이때 자야지 하고 잘 수 있는 환경을 만드는 것도 쉽지 않으니까요 ㅠㅠ 보통은 '기상 시간' 을 맞춰 놓는 것에 초점을 둡니다. 그렇게 되면 몸이 그 때의 기상 시간에 맞춰져, 비교적 수면리듬에 몸이 맞춰져 일어나게 될 겁니다.

    물론 현대인들이 그렇게 원하는 대로 잠을 자기에는 버거움이 있습니다. ㅠㅠ 그렇지만 조금은 도움이 될까 하고 답변 드립니다. 물론 잠을 정해진 시간 없이 더 많이 자면, 개운한 것보다 더 피곤하다는 느낌을 받으실 겁니다 감사합니다!