부동산의 분양가는 어떻게 책정이 되는 건가요?

아파트나 오피스텔 등의 부동산엔 분양가가 책정이 되는데 부동산의 어떤 점들을 고려하여 분양가가 책정이 되는 건가요? 궁금합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

부동산 분양가의 경우 대지비 건축비 대출이자비용 사업비등 다양하게 책정되서 건설사 등에서 회사에 따라 산정합니다. 다만 이는 이률적이지 않고 분양시기에 따라 부동산 경기가 좋아서 호재가 많고 매수자들이 많을 겅우 이익마진을 높게 잡아 분양가가 상승하며 인건비 자재값등의 인상으로 높아지기도 합니다.

다만, 부동산 경기가 좋지 못할경우 미분양이 늘어날 경우 분양가를 낮춰서 사업을 진행해야 함에도 한번올린 분양가는 미분양이 나더라도 쉽게 내리지는 않아서 건설사들이 분양받는 분들에게 혜택을 많이 준다거나 리스크가 너무 클경우 회사가 파산을 선택하거나 합니다.

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양가 산정은 토지가격+공사비용+수익으로 구성되게 됩니다. 토지가격은 해당 토지를 확보하는 데 들어간 비용으로 개발시에는 원주민들의 이주 및 보상이 있기 때문에 이러한 가격 모두를 포함하여 산정되고 공사비는 순수 공사에 따른 비용이고 수익은 건설사등의 수익성을 말합니다.