양육·훈육육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.09

낮과 밤이 바뀐 아기, 어떻게 해야 하나요?

제 지인의 태어난지 한달이 조금 지난 아기는 낮시간에 곤히 자고 해가 지면 깨어 운다고 합니다. 안아주거나 업어줘야 울음을 그친다는데요. 휴식을 취해야 하는 엄마, 아빠는 곤란을 느끼고 있습니다. 이경우에 어떻게 대차해야 할지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    밤낮이 바뀐 아이의 경우 규칙적인 수면습관을 가져야 함이 중요합니다.

    가능하면 낮에 야외로 나가거나 실내에서 활동적인 일을 함으로써 수면을 피하게

    하시고 야간에 잠을 잘 수 있는 수면방과 수면환경을 만들어 수면을 가지게 해주세요.

    밤낮이 바뀐아이가 갑자기 수면상황을 바꾸기는 어렵겠지만 지속적으로 시도한다면

    아이도 인식하고 바뀔것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 소음이나 조명 온도 습도가 맞지 않아서 잠을 청하지 못할 수도 있습니다

    잘 조절하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    낮에 잠을 조금 줄이고 밤에 잠을 많이 자도록 하는 것이 좋을 것 같네요

    낮잠보다는 밤잠이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮에는 될수 있으면 밝은 분위기르 만들어주고 아기랑 자주 놀므로써 잠을 안자게끔 유도하셔야 합니다.

    밤에는 잘 수 있는 환경(어둡고, 조용하게)만들어서 아기가 밤을 의식해서 잘 수 있도록 환경을 만드시기 바랍니다.
    그리고 항상 같은 시간에 목욕 시키고 동일하게 마사지한 후 잠옷으로 갈아입힌 후 잠잘 시간이라는 것을 인식하게

    하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들 또한 수면교육이 필요합니다.

    아이를 되도록 밤에 재우는 것이 좋으며

    밤에 잘 재우기 위하여 낮에 잠을 조금 줄이도록 하며

    밤에 잘 때 어둡고 조용한 분위기 등을 조성해주어야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수유텀과 놀이시간등을 조금씩 조율하면서 시간을 점차적으로 바꿔보는것도 좋습니다.

    또한 낮과 밤을 잘 구분하도록 해주는것이 좋으며

    아이가 낮에는 조금 밝게 해주면서 수면을 줄이고 밤수면을 늘려보는것이 좋겠습니다.