양육·훈육육아
탁월한영양97
탁월한영양9722.10.28

11개월 아기가 점점 낮과 밤이 바뀌고 있어요 패턴 바꾸려면 어떻게 해야하죠?

이제 막 11개월이 지난 아기에요 초저녁에 안재우고 싶은데 초저녁만 되면 졸려서 울구요 잠깐 자다 밤에 일어나 새벽에는 말똥말똥한 아기 이제 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠시간과 활동시간을 조금씩 조율해주시면서 패턴을 바꿔보시면 좋겠습니다.

    힘들다면 생활 환경을 조절하면서 이러한 부분을 맞추는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기에 따라 수차례 밤낮이 바뀌는 경우가 종종 있습니다. 이러한 경우 무리하게 아기의 리듬을 바꾸려하지 마시고 하루에 5분-10분씩 변화를 주시기 바랍니다. 더불어 낮잠은 환한가운데 자도록 하고 밤중에는 전반적인 조명을 어둡게 하여 아이로 하여금 밤에는 어둡다는 것을 지각할 수 있도록 해 주시기 바랍니다. 다소 시간이 소요되더라 하더라도 무리한 생활리듬에의 변화는 어렵기도 하거니와 설령 이루어진다 하더라도 아기의 올바른 정서발달에는 부적인 영향을 주므로 서서히 변화를 시도하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    패턴을 바꾸기 위해서는

    조금씩 잠드는 시간을 뒤로 미루시는 것이 좋습니다

    아이가 졸려하더라도 초저녁보다 조금씩 시간을 늦게 재우는 것을 연습하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이제 아이가 통잠을 자야하는 시기이기때문에

    아이가 졸려하더라도 조금 패턴을 바꿔보시는 것이 좋을 것 같네오

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮에는 될수 있으면 밝은 분위기르 만들어주고 아기랑 자주 놀아주면서 잠을 안자게끔 해주셔야 합니다

    밤에는 잘 수 있는 환경(어둡고, 조용하게)만들어서 아기가 밤을 의식해서 잘 수 있도록 환경을 바꾸여야 할 것 같습니다
    그리고 항상 같은 시간에 목욕시키고 동일하게 마사지한 후 잠옷으로 갈아입힌 후 잠잘 시간이라는 것을 인식할 수 있게 만들어야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 자려면 낮잠 시간을 줄이는 방법과 낮 시간대 활동량을

    늘려 아이가 저녁때가 되면 피곤해서 스스로 잠을 잘수 있게 해주시는 방법이 있습니다.

    한편, 잠을 일정한 시간대에 자기위해서는 수면환경과 규칙적인 수면시간이 중요합니다.

    수면환경은 잠을 자는 곳을 명확히 정해놓아 내부에 수면을 방해하는 요소들을 제거하세요.

    텔레비젼이나 시계등을 없애어 수면만 집중할 수 있게 해주시고 같은 시간에 잠을 자는 행위가 중요하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 초저녁에 졸려해도 생체리듬을

    변화시켜서 재우지 마시길 바랍니다.

    그래야 밤에 잘 잘 것이니 그 시간대에 야외활동을 하거나

    '그러한 방법으로 패턴을 바꿔주시길 바랍니다.