양육·훈육육아
견실한부엉이146
견실한부엉이14623.07.26

12개월 아기의 수면패턴이 궁금해요

이제 만12개월 남아아기예요

에너지가 많아 낮잠도 아침 10시경 1시간남짓

자구요 저녁 7시30분에서 8시사이에 재웁니다

문제는 1~~2시간 이후부터 계속 칭얼대면 깨고

아침5시정도 되면 일어나서 울며 칭얼되는데

깊이 못자면 성장에 안 좋을것 같은데

어찌해야 할지 도움주셔요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면에 드는시간이 너무 빠를수있습니다

    수면시간은 충분할수있으니

    가능하면 자는시간을 한시간 정도 늦춰보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밤잠이 얕은 아이의경우

    1.낮은 활동을늘리고자기전에 마사지로풀어주기

    2.낮잠시간 조절해보기

    를해보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 일찍 자서 일찍 일어나는 것 같아요

    자는 시간을 조금 뒤로 늦춰주세요

    그리고 낮잠을 자서 피곤을 덜어주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    12개월 아기의 평균 낮잠시간은 2시간 45분이고 평균 낮잠횟수는 2회정도이며 밤잠시간은 11시간이예요. 일반적으로 이시기의 아이의 평균적인 수면시간은 12~ 13시간 정도입니다. 아기들은 규칙적인 일정에 따라 수면 패턴을 형성하는 것이 좋아요. 일어나는 시간과 잠들 시간을 가능한 정확하게 유지하고 낮잠과 저녁 잠도 규칙적으로 시간을 정해주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자는 시간을 조금 더 늦추시고

    21시 정도로 늦추시는 것이 좋지 않나 싶습니다.

    그리고 낮잠시간을 늘려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동을 늘려 보기 바랍니다.

    낮에 신체 활동이 활발하면, 밤에 충분히 잠을 잘 수 있을 것입니다

    또한 잠을 재우기 전에 목욕을 하는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 기질이 있어 수면패턴이 다를수 있습니다.

    이때 중요한 것은 수면의 질과 양입니다. 숙면을 취하는 것이

    가장 중요하고 수면의 시간량도 중요합니다. 아이가 새벽에 깨는 경우는

    성장통이나 이앓이 통증으로 인함일 수 있습니다. 성장하면서 수면패턴이

    정립될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 통잠을 자야 부모님께서도 하루스케줄을 무리없이 소화 하실수 있을텐데요.

    저녁에 잠자리 들기전 몸을 많이 움직이도록 해주시고

    따뜻한물에 목욕을 시킨후에 재워 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자다가 깨서 울거나 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    자기 전에 아기의 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만12개월 이제 막 돌이 지났다면 저녁에 잠을 재우기 전까지 활동을 많이 해 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 저녁잠을 푹 재우시는 것이 좋겠습니다.

    아침에 5시에 일어나는 것은 저녁잠을 일찍 재우기 때문 입니다.

    저녁 잠을 9시 정도에 재우시고, 아이의 수면 패턴이 규칙적 일 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.