식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

샐러드를 자주 먹는데 왜 살이 안빠질까요?

일주일에 두세번은 샐러드를 먹는데요,

처음에는 빠지는 듯 하다가 이후에는 별로 효과가 없더라고요

코끼리도 채식만 한다는 말이 진짜인지

식단을 어떻게 해야 붓기나 다이어트에 좋은지 궁금합니다!

  • 인자한개63
    인자한개6321.12.12

    안녕하세요. 30kg을 감량한 프로다이어터 엄상윤 영양사입니다.

    현재 샐러드식을 하고 계신데 살이 안빠지셔서 고민이시군요 :(

    어떤 샐러드를 주로 드시는지는 모르겠지만,

    샐러드에는 함께 곁들이는 토핑과 드레싱이 굉장히 중요합니다.

    제가 추천드리는 토핑은

    # 가슴살이나 목살 등의 담백한 고기 토핑,

    # 토마토나 베리류와 같은 당이 적은 과채류,

    # 현미나 오트밀 혹은 퀴노아 같은 식이섬유가 풍부한 곡류입니다.

    옥수수콘 토핑은 당이 굉장히 높기 때문에 추천드리지 않습니다.

    그리고 드레싱은 당분이 적은 드레싱을 드셔야 합니다.

    # 주로 올리브유 + 소금 + 후추 조합 혹은 발사믹 드레싱, 레드와인식초 등을 추천해드립니다.

    # 아니면 대체당을 사용한 저당 드레싱이 시중에 많이 출시되어 있으니,

    드레싱, 소스류를 구매하실 때에는 총 당류의 함유량을 확인해보고 구매해주세요.

    체중 감량시에는 일주일에 한 두 번의 샐러드식도 좋지만

    평소 드시는 식습관이 굉장히 중요합니다.

    일반식을 하시는 경우,

    쌈채소를 충분히 활용해주시고

    나물을 많이 섭취해주세요.

    먹고 싶은 음식을 드셔도 과식하지만 않으면 충분히 감량이 가능합니다.

    아침은 최대한 간단히 드셔주시고

    활동량이 많은 오후를 위해

    점심 식사를 충분히 해주세요. 물론 과식하지 않고, 적당한 배부름까지 드셔야 합니다.

    그리고 저녁식사는 질좋은 수면을 위해 간단하게 드셔주세요.

    단백질 + 잎채소 위주의 식단을 활용하시면,

    간단하지만 포만감이 가득한 식사를 하실 수 있습니다.

    "충분한 포만감"이 들 정도로 식사를 하셔야

    취침 전에 야식 욕구를 예방할 수 있습니다.

    만족하실 때까지 드시는 것이 습관이 되셨다면,

    중간중간 수분섭취나 견과류, 삶은 계란, 곤약 젤리 등의 간식을 활용하여

    다음 식사 때 과식을 예방해주세요.

    액상과당은 끊으시는 것이 가장 중요합니다. 그리고 몸을 충분히 움직여 주세요.

    생활습관을 개선하는 것 만으로도 충분히 많은 감량을 하실 수 있습니다.

    궁금한 점이 생긴다면 언제든지 질문해주세요 :)

    지금까지 영양사 엄상윤이었습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    처음 체중이 감소했을때에는 숙변이 제거되거나 체내 수분량이 줄어들면서 체중이 감소했고,

    현재 계속해서 체중이 유지가 되고있다면 식단으로는 체중을 더이상 감소시키는데 어려움이 있습니다.

    가능하다면 운동을 추가해보는것을 추천해드립니다.

    또한 붓기를 조절하는데 있어서 칼륨이 많이 들어가있는 음식이 도움이 되며,

    칼륨이 많이 들어가 있는음식으로는 바나나, 호박, 두부, 오렌지, 녹색채소류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선영 영양사입니다.

    혹시 샐러드 드실때 드레싱 많이 뿌려드시나요?

    드레싱이 칼로리가 높다보니 살이 안빠지실지 몰라요

    자칫 야채만 먹다보면 영양 불균형이 발생 되실지 몰라요

    저녁 6시 이전으로 단백질 지방 탄수화물 고루 섭취하시고

    운동하시길 권해드려요