싼마이톱질
싼마이톱질23.10.19

직장인 연말정산과 관련해 체크카드와 신용카드 사용비율을 어떻게 하는게 가장 좋은가요?

일년에 2천만원을 카드로 사용한다고 가정할 경우 체크카드와 신용카드 사용 비율을 어떻게 가져가는 게 연말정산에 가장 유리한 건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 고혹적인매미190입니다.

    연봉의 25%는 혜택이 좋은 신용카드로 사용을 하시고, ( 25% 까지는 소득공제가 안됩니다. )

    25% 초과 시 체크카드를 사용하시는게 소득공제에 도움이 됩니다. ( 현금, 체크카드는 30% 소득공제, 신용카드는 15% )

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    신용카드는 공제율이 15%이고 현금영수증과 체크카드는 공제율이 30%이기 때문에 신용카드를 최대한 줄이고 체크카드를 이용하시는 것이 공제에 있어서는 가장 유리한 조건입니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    소득공제가 적용되지 않는 연 소득의 25%까지는 어떤 카드를 쓰든 상관없습니다. 그렇다면 체크카드보다 혜택이 더 좋은 신용카드를 쓰는 게 좋습니다.

    연 소득의 25% 초과분부터는 신용카드보다 공제율이 높은 체크카드, 선불카드/지역화폐/현금 등을 함께 써서 소득공제 효율을 높일 수 있습니다.