기타 의료상담건강상담
날렵한바다꿩96
날렵한바다꿩9620.09.17

다이어트에는 어떤게 더 도움이되나요?

아침에는 유산소운동하고 저녁에는 홈트레이닝으로 근력운동 중입니다.체중도 관리하려고 식단조절을 하려고하는데요

간헐적 다이어트와 하루세끼를먹되 양을 반정도로 줄이는것중 어느게 더 건강을 유지하면서 도움이되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 열심히 시작한다고 하시니 참 좋습니다. 코로나 대유행 때문에 외출도 어렵고 답답하실 텐데 집에서라도 꾸준히 운동을 하셔서 건강관리도 하시고 더불어 체중도 잘 줄여보시면 좋겠습니다. 간헐적 다이어트보다는 가급적 식사를 규칙적으로 하시되 양을 조금씩 줄여 나가는 것이 장기적으로는 더 바람직하다 생각합니다. 왜냐면 오랫동안 체중을 관리를 하려면 결국 음식의 양이 어느정도 줄어든 상태로 유지가 되어야 하는데 간헐적 다이어트는 장기간 유지가 될 것 같지 않거든요. 어느정도 체중이 줄었다 싶으면 원래대로 식사량이 늘어나고 다시 체중이 늘어날 가능성이 있다는 것입니다. 식사는 규칙적으로 하시되 양을 점차 줄여나가면 장기적으로는 줄어든 식사양에 적응하게 되고 체중이 다시 늘어나지는 않을 가능성이 높구요. 저는 후자를 권해드리고 싶습니다. 모쪼록 식사 관리도 잘하셔서 체중도 잘빼 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림