양도소득세세금·세무
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.03

재고자산평가손실은 매출원가에 가산하고있으나 재고자산감모손실은 매출원가에 산입해야하는지 영업외손실로 처리해야하는지 모르겠네요?

  • 안녕하세요. 박병화 세무사입니다.

    영업활동에서 정상적으로 발생하는 감모손실은 매출원가에 가산하고,

    비정상적으로 발생한 감모손실(도난 등)은 영업외비용에 반영하는 것이 맞습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    회계기준이나 보고계신 책을 보시면 정상적인 영업범위 내의 사항이면 매출원가 쪽으로, 비정상적인 범위라면 영업외손실로 처리하라고 되어있을 겁니다! 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    정상적인 재고자산감모손실은 매출원가에 산입하시면 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.