영양제약·영양제
후련한멋돼지177
후련한멋돼지17721.04.05

아르기닌 성분이 당뇨에 안좋은가요?

아르기닌 성분이 에너지 회복과 운동할때 먹으면 좋다고 해서 먹어보려고 하는데 당뇨에 안 좋다는 이야기를 들었거든요 사실인가요? 뿐만 아니라 그 외에 좋은점과 안좋은 부작용이 있다면 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 당뇨에 도움이 될 수 있습니다.

    필수 아미노산인 아르기닌(arginine)이 2형당뇨병 치료에 효과가 있다는 연구결과가 있으며, 포도당 대사와 식욕 억제에 중요한 역할을 하는 호르몬인 글루카곤 유사 펩티드-1(GLP-1)의 분비를 증가시킨다는 연구결과가 있습니다.

    다만 치료제는 아니므로, 보조로 도움받으셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아르기닌은 당뇨에 도움을 줄 수 있습니다. 당뇨에 안좋다는 것은 사실이 아닙니다. 아르기닌은 혈관을 확장시켜주는데 도움을 주는 성분으로 당뇨 합병증들을 예방하는데 도움을 줍니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌 성분은 단백질의 단위체인 아미노산의 일종으로서 간이나 당뇨 등에 무리가 없습니다

    다만 식전에 드시는 게 좋고 너무 많이 드시게 되면 다른 아미노산의 흡수가 저해될 수 있으니

    용법용량에 맞게만 드시는 게 좋습니다

    대략 2000-5000mg 정도 드시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌은 당뇨에 좋은 성분입니다.

    아르기닌을 달달하게 만들어 놓았다면 혈당을 올릴 수 잇긴합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.