클래식한오랑우탄122
클래식한오랑우탄12222.01.12

깨진 유리 처리방법은 어떻게 되나요?

말 그대로 소주병이 한개 깨졌는데 정리하고 청소는 했는데 이거는 어떻게 버리나요? 재활용 봉투에 넣으면 미화원분들이 손 다치실것 같아 그건 아닌거 같고. 도대체 어디에 버려야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    깨진 유리는 재활용이 안 되기 때문에 일반 종량제 봉투에 신문지 등으로 감싸 넣은 후 깨진 유리가 들어있다고 표시하면 된다. 그러나 양이 많을 경우 무게로 인해 종량제 봉투가 찢어질 우려가 있어 마대처럼 생긴 '특수규격봉투'에 넣어 배출해야 한다

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    깨진 유리 분리수거 할 때는 종량제 봉투가 찢어지지 않도록 신문지로 감싸서 버리시면 됩니다.

    재활용이 안되기 때문에 종량제 봉투에 버려야 되고, 깨진 유리의 양이 많을 때는 특수규격마대를 구입해서 배출하면 됩니다.

    그리고 깨지지 않은 유리 제품을 버릴 때도 똑같이 신문지로 싸서 버려야 하고, 전자렌지나 오븐에 쓰이는 내열유리를 버릴 때는 무조건 특수규격마대를 사용해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 자취6년차입니다.

    깨진유리는 말씀하신 것처럼 2차 사고의 위험이 있기때문에 유리를 담은 봉투를 신문지나 두꺼운 종이 재질인 우유팩같은걸로 감싸주시고 없다면 그냥 박스테이프로 두껍게 돌돌 말아주셔서 버리시면 됩니다

  • 안녕하세요. 시뻘건호저247입니다.

    훼손되지 않은 유리병은 분리수거 대상입니다.

    아파트의 경우 색상(투명, 갈색, 기타) 등으로 세분화 되어 분리수거가 되고 일반 주택의 경우 유리병과 플라스틱, 종이 등으로 분리하여 배출하시면 됩니다. 이렇게 분리 배출된 멀쩡한 유리병은 세척 등의 과정을 거쳐 재사용하게 되거나 녹여서 다른 유리제품을 만드는데 활용됩니다.

    하지만 "깨진" 유리병은 분리수거 대상이 아닙니다.

    만약 거주하시는 곳에 깨진 도자기, 유리 등의 "불연성" 쓰레기 수거함이 있다면 그곳에 배출하시면 되고 만약 일반주택이라서 불연성 쓰레기 수거함이 없다면 일반 종량제 봉투에 넣어 배출하셔야 합니다.

    그런데 일반 종량제 봉투는 비닐재질이라 깨진 유리에 찢어지기도 하고 말씀하신 대로 수거 도중 미화원께서 다치기도 합니다.

    때문에 깨진 유리 등은 "신문지" 또는 타 종이로 풀어지지 않게 감싸서 종량제 봉투에 담아 배출하시길 권해드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 메리이입니다.

    깨진 유리는 재활용이 안되기때문에 일반 종량제 봉투에 넣어서 버려주시면 됩니다

    그런데 깨진 유리를 그냥 담아서 버리면 수거시 위험할 수 있어서 신문지나 뽁뽁이 같은것으로 감싸준 다음 테이프질을 여러번 해서 유리 파편이 뚫고 나오지 않게 해주시면 될 것 같습니다

    봉투 외부에 매직같은걸로 깨진 유리 주의 같은 문구를 적어둔다면 더 좋을듯하네요!

    다치지 않게 손조심하시기를

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    신문지에 돌돌 잘말아 종량제봉투에 버리기도하나 원래는 마트나 수퍼에서 종량제 봉투말고 마대 자루를 팝니다. 폐기물버리는 마대인데 30리터 크기로 되어있어 병하나만 버리기엔 아깝긴합니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은나비97입니다. 깨진 유리는 신문지나 재활용 종이에 겹겹이 싸서 버리는 것을 기본으로 하고 있습니다. 나 뿐만 아니라 치워주시는 분을 위한 배려라고 할 수 있겠죠. 최대한 다치지 않게 포장해서 버리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한도요119입니다.

    두꺼운 신문지를 펼쳐서

    유리 조각을 모아 빠져나오지 못 하게 신문지를 접습니다.

    그리고 박스 테이프로 유리 조각이 새어 나오지 못 하게 돌돌 말아 감아 버립니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    깨진 유리는 재활용이 안 되기 때문에 일반 종량제 봉투에 신문지 등으로 감싸 넣은 후 깨진 유리가 들어있다고 표시하면 된다고 합니다. 그러나 양이 많을 경우 무게로 인해 종량제 봉투가 찢어질 우려가 있어 마대처럼 생긴 '특수규격봉투'에 넣어 배출해야 한다네요.

  • 안녕하세요. 써낸문입니다.

    유리가 깨지면 신문지나 두꺼운 종이로 감싸서

    쓰레기봉투에 넣고 일반쓰레기에 버려야합니다

    그렇게하면 미화원분들도 안 다치실겁니당