기타 의료상담건강상담
견실한풍뎅이285
견실한풍뎅이28520.12.23

예비고등학생 체력 증진 비법은?

곧 고등학생이 되는 학생인데 요새 부쩍 체력이 낮아진 걸 느낍니다. 체력 증진을 위해 단기간에 효과 볼 수 있을만한 운동이나 체력관리 방법이 있을까요? 너무 많은 시간을 할애하는 건 어려워요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동이나 체력은 단기간에 올릴 수 있는 방법은 사실상 없습니다. 시간을 많이 할애 할 수 없다면 규칙적으로 조금씩 운동하는 것을 추천드리며 남자라면 팔굽혀펴기와 윗몸 일으키기와 같은 운동으로도 간단히 체력을 향상 시킬 수 있으며 여자들의 경우 필라테스나 요가 등도 체력 관리에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체력 증진을 위해선 운동과 더불어 균형잡힌 식사가 필요합니다.

    매일 20-30분이라도 규칙적으로 유산소 운동과 근력 운동을 하시길 권합니다.

    체력 증진을 하셔서 수험생활 잘 이겨내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 체력이 많이 떨어졌나 봅니다. 단기간 운동을 무리하게 하면 오히려 몸이 더 힘들어질 수 있습니다. 그러므로 단기간 보다는 꾸준히 건강관리를 하는 것이 체력을 잘 유지하는데 도움이 됩니다.

    하루 30분 정도만 운동을 해보는 것은 어떨까요? 학생이라면 점심 시간을 이용해서 식사 후에 달리기도 좋고, 축구나 농구를 해도 좋을 듯 합니다. 따로 시간을 내기 어려우니 등하교 시간에 빠른 걸음으로 걷는 것도 좋을 듯 하구요.

    체력을 유지하려면 균형잡힌 식사를 하는 것도 중요하고, 충분한 시간을 자는 것도 필요합니다. 고등학생이 되고 공부에 대한 부담으로 잠을 무리하게 줄이게 되면 피곤할 수 있으니 7시간 정도는 푹 자고 남는 시간에 집중해서 공부하는 것도 좋을 듯 합니다.

    지금부터 대학 입시가 마칠때까지의 기간은 100m달리기가 아니라 마라톤이라 봐야 합니다. 공부도 운동도 처음부터 단기간에 승부를 보려고 하지 마시고, 긴 호흡으로 조금씩 꾸준히 하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림