영양제약·영양제
고운청설모280
고운청설모28022.09.24

영양제 언제 뭘 먹어야 좋을까요?

나이
성별
남성

영양제를 먹기 시작하고 하나하나 더 추가하다보니 많이 먹게 됐습니다. 언제먹어야 좋은지 인터넷에 찾아보면서 막고 있는데 약사님들이 더 잘 아실거라 생각해서 여쭤봅니다. (혹시 서로 안맞아서 먹지말아야하는게 있으면 같이 말씀해주세용)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 몸에 필수적인 것만 소량 드시는 것이 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

    아르기닌이랑 콜라겐은 흡수율 낮아서 이것만 따로 공복에 드시는 것이 좋고, 나머지는 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    아침/저녁 크게 상관 없이 영양제 나눠드실 필요 없이 공복/식후정도만 지키시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 영양제들의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 비타민 b,d,e는 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식간보다는 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침:비오틴 / 아르기닌

    점심:비타민D / 비타민E / 비타민B군

    저녁식전:콜라겐

    저녁 식후:칼슘 마그네슘 / 비타민C /오메가3 / SAT / 글루타치온

    자기전:밀크씨슬 / 아르기닌 / 징크

    종합비타민은 비타민B군을 포함하고 있기에 같이 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    밀크씨슬 / 징크는 지용성이기에 되도록 점심 또는 저녁 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민A, D, E, K는 지용성 비타민이라서 식간공복에 드시면 흡수율이 떨어져요.

    밀크시슬도 지용성이기때문에 식후에 드셔야 흡수가 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 영양제들 중에서 아르기닌, 유산균, 콜라겐 등의 성분은 식전 그리고 나머지는 식후에 드시는 것이 좋습니다. 영양제는 약이 아니기 때문에 어떠한 복용 시간대가 정해진 것이 아니며 대부분의 영양제는 위장 장애 때문에 식후에 드시는 것만 지키고 본인이 편하신 시간대에 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민D, 비타민E, 실리마린은 식후즉시 드셔야 흡수가 잘됩니다. 여러가지를 한번에 드셔도 상관없으니 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민은 안먹어도됩니다. 이미 비타민A, B, D, E, 칼슘마그네슘, 아연 등을 충분히 섭취하고계십니다.

    그리고 비타민 B, D, E, 밀크시슬은 무조건 식후즉시 드셔야합니다.