기타 고민상담고민상담
꼼꼼한원숭이34
꼼꼼한원숭이3420.10.25

엄마가 갱년기인데 어떻게 좀 나아지는 방법 있을까요?

엄마가 갱년기가 오신지는 꽤 됐어요. 그런데 자주적으로 아빠랑 부딫혔었는데 최근에 좀 제일 최악적으로 싸우면서 상태가 진짜 안좋았었어요. 긍정적으로 제가 말을 한거에 부정적으로 생각하시고 그냥 죽음에 대한것도 별로 두려워하지 않으세요. 삶의 의욕도 없으시고... 그래서 오빠가 엄마 갱년기 심하니까 후기좋은 갱년기약을 선물했어요. 그래도 약 먹고나서 괜찮아진것같은데 엄마가 괜찮은척을 하는건지 정말 괜찮은지 모르겠어요.. 갱년기가 좀 나아질수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기는 스스로 통제하지 못하는 모습을 보이고는 하는 것 같습니다.

    그런데 사람이 가장 행복할 때가 언제일까요?

    사람마다 다르겠지만, 저는 세상에서 가장 소중한 존재로 인정받을 때이지 않을까? 라는 생각을 해보게 됩니다.

    엄마로서

    아내로서

    가 아니라, 한 사람으로 중요한 존재가 될 수 있도록

    가족분들께서 사랑을 표현해 주시면 어떨까요?

    어머님의 인생이 소중하다고, 존경받을 자격이 있는 삶이었다고

    그리고 감사함과 함께 사랑을 진심으로 전해드리면 조금은 빠르게 갱년기를 벗어 나실 수 있지 않을까 합니다.