양육·훈육육아
공손한매미31
공손한매미3122.08.24

아이가 자꾸 거짓말을하는데 어떻게 훈육해야할까요?

아이가 뻔히 보이는 거짓말을 자꾸하는데 제가 어떻게하면 좋을지 몰라 문의드립니다.

거짓말을 하는건 나쁜행동이고 하면안된다고 훈육을해도 그때뿐이고 계속 눈에 보이는 거짓말을 하네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에 대한 훈육은 정확하고 단호하게 하여야 합니다. 아이에 잘못된 행동에 대하여 정확하게 말해주고

    아이가 훈육에 대하여 인식할 수 있도록 단호한 어조가 중요합니다.

    거짓말을 하였을때 발생할 수 있는 일들에 대하여 아이가 경험할 수 있게 해주세요.

    그리고 단호하게 훈육해주세요. 훈육 후 혼낸 이유는 따뜻하게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    거짓말은 아이가 할수있는 방어기제중의 하나입니다.

    아이역시 거짓말이 나쁘다는것은 알지만 혼나지 않기위해서 두려움을 피하기 위해서 사용합니다.

    그렇기에 거짓말이 나쁘다고 하는것은 아이의 죄책감만 늘어나게 할뿐이며

    이럴때는 거짓말에 대해서 포인트를주는것보다 아이가 왜 거짓말을 할수밖에 없는상황인지를 알아주는것이 좋으며

    이럴땐 이렇게 이야기해주면 더욱좋겠다는 것으로 해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 한 경우에 더 많은 훈육을 하시는 것이 줗을 것 같습니다

    오히려 몇번 사실대로 말한 경우에는 쿨하게 용서해 주시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    거짓말을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 상황에서 자신의 바람이나 생각을 그대로 말하기 때문에 자신은 거짓말이라고 생각하지 않는 거지요

    전문가들은 아이가 거짓말할 때, 거짓말에 대해 야단치기에 앞서 거짓말 뒤에 숨겨진 아이 마음을 먼저 알아야 한다고 말합니다.

    예를 들어 아이는 숙제를 안해 놓으면 엄마가 화낼 것이라는 것을 알고, 순간을 모면하기 위해서 거짓말을 할 수 있습니다.

    이럴 땐 부모님께서 '왜 숙제 안해 놓고 했다고 거짓말 하니?' 이렇게 사실을 직시해서 말을 하면 아이는 매우 당황해 할 것입니다

    반대로 '숙제가 너무 힘들지? 그래도 해놓고 놀자 응?' 등 아이의 마음을 공감해 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 왜 자꾸 하는지 아이의 마음을 공감해 주는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이를 크게 혼내셔야 합니다.

    거짓말을 하면 결국에는 안 좋은 결과가 생긴다는 것을 알려주시고

    아이가 거짓말을 하였을 떄, 이에 대한 반박을 명확하게 하셔서

    아이가 원하는 특정부분을 제한하는 방법으로 훈육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 거짓말 하는 아이 훈육방법

    1.아이의 마음 헤아려 주기

    - 부모가 쉽게 흥분하고 소리 질러서는 안됨

    2. 거짓말쟁이 라고 놀리지 않기

    3. 일관성있게 대하기

    4. 부모가 먼저 거짓말 하지 않기

    5. 거짓말을 털어놓으면 칭찬해주기

    tip》 거짓말을 자꾸하면 피노키오처럼 코가 길어진다 라는 식으로 대화하며 거짓말이 나쁘다는 것을 인식시켜 주세요