직장에서 권고사직후 실업급여를 받는 과정에서 해고한 직장에 다시 취업하면 어떻게 되죠?

   전 직장에서 권고사직된후 실업급여를 받고 있는데 해고한 직장에서 다시 와달라고 부탁하여 다시 일하게 될 경우  현재 실업급여를 받고 있는 경우  부당수급이 되어 받은 금액을 다시 공단에 줘야하는지 아니면 조기 재취업이 되어 조기 재취업수당을 받게 되는지 궁금하네요?

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 권고사직과 같은 비자발적 퇴사로 인해서 실업급여를 받은 후 이전 권고사직을 받고 퇴사한 이전직장에 재입사를 했다는 이유만으로는 실업급여 수급이 부정수급이 되는것은 아닙니다.

그러나 퇴사 및 재입사가 실업급여를 부정수급하 위해서 근로자와 사용자(회사)가 계획적으로 한것이라면 이는 부정수급에 해당될수있습니다.

다만 상기와 같이 권고사직으로 실업급여를 받게해준 마지막으로 퇴사한 회사로 재취업할경우에는 조기재취업수당의 지급은 제외됩니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.