부동산경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.13

개발밀도관리구역이 지정이 된다면 어떤 일이 일어나게 되나요?

현재 제가 살고있는지역이 개발밀도관리구역으로 지정이 된다고 하면 어떤일들이 일어나게 되며, 제가 해야할일은 무엇인가요??

  • 안녕하세요.

    개발밀도관리구역은 개발로 인하여 기반시설이 부족할 것으로 예상되나 기반시설을 설치하기 곤란한 지역을 말하며, 50%까지 건폐율, 용적률이 강화되면 관련 지역에 토지를 소유하고 있었을 시에는 재산권에 큰 제약이 발생되는 경향이 있습니다.

    이미, 주택을 소유하고 계시면 크게 상관은 없으나,

    향후 주택이나 건물을 새롭게 짓게 될 때 크기나 면적을 기존보다 50% 이하 수준으로

    작게 건축 하여야 하는 불이익이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개발밀도관리구역으로 지정되었다고 해서 질문자님이 특별히 해야되거나 준비해야되는 것은 없습니다. 해당부분은 기반시설 설치가 필요없을 정도로 개발이 완료된 지역에서 추가적인 개발행위를 규제하는 공법적 부분이기 때문에 개발행위등을 진행하거나, 진행예정이 아니라면 특별히 규제 영향을 받을 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    개발밀도관리구역은 기반시설을 더 이상 설치할 수 없을 정도로 개발이 완료된 지역에서 추가적인 개발행위로 인하여 기반시설의 용량이 부족해지지 않도록 하기 위해 해당 용도지역에 적용되는 용적률을 최대한도의 50% 범위에서 강화하여 적용합니다.