기타 의료상담건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.11.15

아침에 기상하면 얼굴이 붓는데 건강에 문제라도 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 얼마 전부터 아침에 일어나서 거울을 보면 얼굴이 부어 있습니다. 아침에 얼굴이 붓는데 건강에 문제라도 있을까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어느정도 얼굴이 붓는것은 크게 걱정할 문제는 아닙니다. 짜게 먹은등 식습관과 관련하여 얼굴 부종이 가장 흔할것 같고, 질병과 관련하여서는 신장기능저하, 심부전 등과 연관있을수도 있습니다.

    증상이 점점 심해지는 양상이라면 병원진료 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    신장 기능의 저하로 인하여 나타나는 경우가 많습니다. 간질환도 원인이 될수 있습니다. 수분 섭취가 많거나 염분이 많은 음식을 먹는 것도 원인이 되겠습니다.

  • 잠을 자고 일어나면 휴식을 취하는 동안 체액이 저류되면서 얼굴이 붓는 것은 자연스러운 현상입니다. 해당 현상만 가지고 구체적으로 건강 상에 문제가 있다 없다를 판단할 기준이 되지는 않습니다. 그렇지만 신장 기능이나 심장, 간 등 장기가 좋지 않을 경우에 부종이 생길 수 있으므로 걱정된다면 관련된 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    너무 많은 소금을 섭취하면 체내에 물이 누적될 수 있어 얼굴이 부어올 수 있습니다. 과도한 소금 섭취를 피하고 수분을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 수면 부족: 수면 부족은 얼굴 부좀의 일반적인 원인 중 하나입니다. 충분한 수면을 취하지 않으면 체내의 물질 대사와 순환이 어려워질 수 있습니다. 그외에는 특정 음식, 알레르기 유발 물질, 진폭, 꽃가루 등에 민감한 반응으로 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.