한의학건강상담
자유로운고릴라291
자유로운고릴라29123.04.17

우리나라 한의학은 고방인가요 후세방인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고방, 후세방 학파가 나뉘어져있다고 들었는데 우리나라 한의학은 고방과 후세방중에 어떤 쪽인가요?

아니면 둘을 적절히 섞어서 쓰는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    질문자님은 한의학에 대해 지식이 많으시네요.

    한의학은 고방과 후세방이 혼재되어 있다고 보시면 됩니다.

    AD 200년경 상한론, 금궤요략을 집필한 장중경 이전의 처방을 고방이라 합니다.

    후세방의 전성시대는 금원사대가라고 한량파,보토파,자음강화파,공하파 등이 있습니다.

    저의 경우에는 후세방(보토파)만 주로 쓰고 있으나 감기 같은 경우에는 상한방을 쓰니 고방도 간혹 쓰게 됩니다.

    대략의 경우 고방은 효과가 강력하나 증에 맞지 않으면 부작용도 제법 따릅니다.

    그래서 공부를 많이 하지 않으면 쓰기가 어렵습니다. 사암침법, 사상처방도 마찬가지 입니다.

    둘을 섞어서 쓰거나 후세방 위주로 쓰는 선생님들이 많습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    우리나라 한의학은 고방과 후세방을 따로 나눠서 규정하지는 않습니다. 둘다 공부하고 사용합니다.

    한의사들마다 고방을 위주로 처방하기도, 후세방을 위주로 처방하기도 둘다 섞어서 적절히 처방하는 한의사들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의사마다 고방을 선호하는 사람이 있고 후세방을 좋아하는 사람도 있습니다. 무엇이 좋고 나쁘냐는 없으며 상황에 따라 적절히 응용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    요새는 잘 모르겠지만

    어떤 모임에 들어가서 공부를 하는 경우가 있읍니다.

    거기서 배우서 사용하는 처방이 고방인지 후세방인지는 모르겠지만

    대체로 한의학적 치료를 위한 공부를 하게 됩니다.

    고방 후세방 하나만을 고집하고 사용하는 분들도 아마 계실겁니다.

    하지만 대부분은 2개를 병용해서 사용하시는 분들이 더 많지 않을까 생각이 되네요.

  • 안녕하세요. 이지혜 한의사입니다.

    한의과대학에서는 고방,후세방,사상방 등 여러가지를 다 배우나, 임상에서는 한의사마다 "본인이 주로 사용하는 처방"이 있는 편입니다. 고방 후세방 모두 사용하는 분 / 후세방만 사용하는 분 / 고방만 사용하는 분 / 사상방만 사용하는 분 이런식으로 나뉘게 됩니다~