기타 의료상담건강상담
우아한원숭이67
우아한원숭이6722.01.08

아이들의 성별은 엄마 아빠중 누구에게서~

진짜 궁금해서 그러는데요..임신하고 아이이 성별은

누구에게서 있나요. .

여자는 xy가있어서 남과여를 다 가지고 있고

정자가 남자를 주는지 여자를 주는지가 맞는걸까요?

아들과 딸은 누구에게서 좌지우지 되는지요..

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정자로 차이가 납니다.

    하지만 어떤 정자가 난자로 들어가 수정이 될지는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 엄밀히 따지면 아빠에게서 오는 성염색체로 아이의 성별이 구분 됩니다. 성염색체는 여자는 XX, 남자는 XY를 가지고 있기 때문에 여자는 X 밖에 줄 수 없으며 남자는 두 종류 모두 줄 수 있습니다. 남자측에서 X 염색체를 제공하면 여아가, Y 염색체를 제공하면 남아가 태어납니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    난자는 XX로 정해져 있고 정자가 X인지 Y인지에 따라 아이의 성별이 결정됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엄마와 아빠의 영향을 모두 받아서 남자와 여자의 성별이 결정이 됩니다. 여자는 XX 성염색체를 가지고 있고 남자는 XY를 가지고 있으니 남자가 되려면 아빠에게서 Y염색체를 받아야 하는 것이지요. 결국 아빠에서 어떤 성 염색체를 받느냐에 따라서 아이의 성별이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    남자에게는 XY유전자, 여자에게는 XX유전자가 있으며,

    남성 정자에서 X 또는 Y유전자를 주기 때문에 성별은 남성 정자 유전형에 따라 결정되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 성별을 결정하는 유전자는 X,Y 염색체가 있으며 남성은 XY, 여성의 경우 XX 염색체를 가지고 있습니다. 수정이 되면 남성과 여성으로 부터 각각 한가지씩의 성염색체가 전달되며 아이의 성별은 남성에 의해 결정이 됩니다.

    남성의 X 염색체가 전달되는 경우 XX로 태아는 여성, Y염색체가 결정되는 경우 XY로 태아는 남성이 됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    엄마는 XX 성염색체를 가지고 있어 모든 난자는 X염색체를 가지고 있으며 정자는 X또는 Y염색체중 한가지를 가지고 있습니다. 따라서 성별은 정자의 염색체에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    성염색체는 엄마로부터 1개, 아빠로부터 1개를 받게 됩니다. 여자가 xy를 가지고 있는 것이 아니라 여자는 xx 성염색체를 가지고 있으며 남자가 xy 성염색체를 가지고 있습니다. 즉, 여자는 자녀에게 무조건 x염색체를 전달하고 남자가 x를 전달하는지 y를 전달하는지에 따라서 자녀의 성별이 결정됩니다.