워터픽같은게 이와 잇몸에 좋나요?

안녕하세요 오아에서 나온 워터픽같은 기계를 사용하고 있는데 잇몸 사이에서 피가나고 생각보다 치석이나 이물질이 빠지지는 않는거같아요 이랑 잇몸에 워터픽이 해롭진 않은지 궁금합니다 사용하지않는게 나을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

워터픽을 사용할때 수압을 약하게 해서 사용하는 것이 좋습니다. 또한 피가 나거나 한다면 잇몸에 염증이 있기 때문을 가능성이 높기 때문에 구강내에 염증을 유발할수 있는 물질을 제거하도록 하는것이 좋아요.

참고 - 잇몸출혈

https://www.youtube.com/watch?v=OrhC1bF-K-o&t=216s

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아와 잇몸에 워터픽 정도로는 어떠한 해를 입히기 어렵습니다. 워터픽 자체가 효과가 없는 것은 아니나 사람에 따라서 효과가 천차만별입니다. 즉 워터픽이 아닌 치간칫솔 및 치실 사용만으로도 워터픽 이상의 효과를 낼 수 있어 지금으로서는 본인에게 맞는 것을 찾아 쓰는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      구강위생의 기본은 칫솔질입니다.

      칫솔질을 꼼꼼하게 해주셔야합니다. 부가적으로 치실이나 워터픽등을 사용하는것 입니다.

      워터픽은 잇몸 맛사지와 치아 사이의 남아있는 이물질을 제거해줍니다.

      워터픽이 칫솔질을 대신할수 없습니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        칫솔질을 제거하지 못하는 치아사이에 있는 이물질을 수압으로 제거하는데 워터픽이 도움을 줄 수 있으며 반드시 칫솔질을 먼저하시고 워터픽을 사용 하시길 권장드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          잇몸에서 피가 나는 것은 양치질이 제대로 이루어지고있지 않다는 증거이며 잇몸이 염증으로 인해 부어있기때문입니다.

          피가나더라도 양치질을 꼼꼼히 하고 부가적으로 워터픽을 쓰신다면 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

            해로운 것은 아니나 양치지을 대체하시는 못합니다 .

            칫솔질로 치은을 마사지 해주면서 치아의 기계적인 세척을 도와주는 바스법과 스틸만법등이 있으니 유투브로 검색하여 찾아보시고 숙지하시면 도움이 됩니다.

            답변이 도움 되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              워터픽을 사용할수도 있지만, 가장 효과적인 방법은 칫솔로 양치질을 꼼꼼히 하는것입니다.

              칫솔질과 워터픽을 같이 사용하면 더 도움이 될 순 있습니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                워터픽이 치석을 제거하는 용도가 아닙니다. 잇몸마사지기능 및 치아차이가 관리하기 힘든 교정환자나 임플란트 환자분들이 사용하는 기구입니다.

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  • 잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 가능성 있습니다.치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

                    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

                    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

                    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

                  • 이랑 잇몸에 워터픽이 해롭진 않은지 궁금합니다 사용하지않는게 나을까요? 해롭지는 않습니다. 사용하는게 좋습니다.

                  • 치실이 워터픽보다 우선입니다.

                    치실, 워터픽 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 하지만 치실이 더 효과적 입니다.

                    건강하세요.