민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.27
코피가 나면 어떻게 지혈 해야하나요?

예상치 못한 상황에서 갑자기 코피가 나는 경우, 어떻게 지혈을 해야 효과적으로 할 수 있나요?

고개를 뒤로 젖혀서 최대한 코피를 나지 않게 자세를 취해야 하는건가요? 아니면 휴지 등으로 일정 시간 동안 막고 있으면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 눈이부시게입니다.

    보통 코피가 날 때 고개를 뒤로 젖히는 방법을 쓰는데 이건 어디까지나 코피가 밖으로 흘러 떨어지는 걸 막을 뿐, 멈추는 데는 하등 도움이 되지 않을 뿐더러 오히려 몸에 악효과를 줄 수 있는 위험한 행동입니다.

    피가 목구멍으로 흘러서 기도로 넘어갈 수 있고, 그 피가 굳으면 위험하기 때문에 피할 것을 권장하고 고개를 아래로 숙이고 코 위를 눌러서 최소 10분 이상 지혈하도록 하고 있다.

  • 안녕하세요. 도도한듀공33입니다.

    코피가 날때 우리가 흔히 잘못 알고있는것이, 고개를 뒤로 젖혀야한다는것인데요. 이 방법은 그리 도움을 주지 않습니다.

    코피가 날때, 눈썹 중간 가운데 부분과 코의 시작 부분을 눌러 지연시키는것이 좋습니다.