내과건강상담
얌전한원숭이132
얌전한원숭이13221.04.10

복부 씨티검사는 자주해도 되나요?

제가 요로결석이 있는데 병원에 몇달에 한번씩 팔로업을 하러갑니다 종합병원에 다니고요

근데 갈때마다 씨티검사로 경과를 보신다고해서 검사하는데 몸에 안좋은거 아닌가요?

복부씨티는 어느정도 주기가 안전한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.radiologyinfo.org/en/info/safety-xray

    우선 AP CT라고 해서 요로결석을 보는 CT의 경우 7.7mSv의 방사선에 노출됩니다. 우리가 자연적으로 노출되는 방사선양으로 치면 2.6년간 자연적으로 받는 양과 동일 합니다.

    단순 가슴엑스레이 77장을 찍는 수준입니다.

    그러므로 방사선량이 적지 않습니다. 그러나 꼭 필요한 검사라면 2~3일 마다 시행하며 추적 검사 하기도 합니다.

    안좋기는 하지만.. 그렇다고 못 찍을 수준은 아닙니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경과 관찰시 마다 씨티를 찍는 것이 걱정되시는군요.

    씨티는 방사선으로 단층촬영하는 것이므로 인체에 방사선 조사로 인한 영향이 있을 수 있지만

    의료진단적인 이득이 방사선노출로 인한 영향을 넘어설 경우 촬영을 할 수 있으며

    방사선 노출은 잠재적인 위험이 있기 때문에 몸에 안좋긴 하지만 노출량을 최소화 하고 촬영범위를 좁혀서 CT촬영시 노출되는 방사선의 양을 면밀히 체크합니다.