30대 보험 항목 추천해주실만한게 있을까요?

30대 초반인데 아직 보험이 아무것도 없습니다. 계석 가입과 해지를 반복하고 있는데 부담없이 평생 가지고 갈 만한 항목들 좀 추천햐주시면 감사하겠습니다. 금액도 부담스럽지 않은 범위내에서 부탁드려요

총 17개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 어렵게 생각하지 마세요!

아프던 다치던 [내가 건강보장 받을 보험]은 딱 2개면 됩니다.

제 고객님들보면, 보험료는 2개 합산

7만원~15만원 사이로 가장 많이 하시고 있으니 참고하시구요!

꼭 필요한 보험 2가지 알려드릴께요!

● 첫번째로 가장 중요한 보험이 [실손의료비보험] 입니다!

왜냐면?

- 어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문이죠!

[아프던 / 다치던 / 경증이던 / 중증이던 ]

어떤 경우든 상관없이 실비보험 하나로 싹다 보장 받는거죠!

현존하는 모든 보험중에 보장범위가 가장 넓은 거죠!

"따지지 않고 치료목적의 병원비는 다 보장해 주니까요!!"

"아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수도 있는데요!

실비보험이 만능같지만, 실비보험에도 단점으로 볼수 있는 부분이 있습니다!

(실비의 위험성1) 실비는 갱신밖에 없어서 보험료가 계속 오른다는거!

(실비의 위험성2) 100세까지 평생 돈내야 한다는거!

: 보험료가 오를뿐만 아니라 평생 내야합니다!

솔직히 젊어서도 보험료 내기 힘든데

나이들어서 벌이도 없어지면 보험료 내는거 쉽지 않습니다.

더군다나 보험료가 계속 오른다면??? 다들 끝까지는 유지 못할것입니다.

"그래서 노년기에는 보험료 안내는 보험이 필요합니다"

* 보험료는 젊은시절 납입을 끝내고!

* 노후에는 보장만 받으면 되는 그런 보험 말이죠!

보험료가 오르지 않는 '비갱신' 조건에

+(프라스) 일정기간만 납입하면 더이상 안내는 조건

요런 조건으로 하면 되는거죠!

●  두번째로 요런 [건강보험]을 하나 더 준비 해두자구요!

요 종합 건강보험에는 많은 보장들을 넣을수가 있는데요!

보장을 많이 넣을수록 그만큼 보험료가 비싸지니까

좋다고 많은 보장을 막 넣어서는 안됩니다!

꼭 필요한거!! 본인이 소화가능한 보험료 까지만 챙겨 넣어야 하죠!

뭘 넣을지는 좀 있어보이게^^ 객관적인 통계자료를 통해 알아볼께요!

(아래사진은 사망원인 통계자료 입니다)

사람의 목숨을 뺏어 갈만큼 위험한 질병들입니다!

그중에서도 3대질병이라 불리는 악한 녀석들이 있죠!

(1위암 / 2위심장질환 / 4위뇌혈관질환)

요 3대장 녀석들은 진단비 1순위 챙겨 넣어야 합니다!

걸리면 많이 아프고, 치료도 힘들고..

치료받는데 기간도 오래걸리고, 잘못하단 목숨을 잃을 수도 있습니다. ㅠㅠ

3대질병진단비는 너무 중요하니까 따로 챙긴다음에

다른 모든 질병들은 싹다 묶어서 포괄적으로 보장해 주는

통합질병 [수술비특약]을 준비해 주면 됩니다!!

병원비 다 커버하는 실비보험

+

노후에 돈안내도 되는 건강보험을 준비했다면

보험준비 박수 받을 정도 됩니다!! (90점이상!!)

설명들어보면

"이것도 필요하고" "저것도 필요하고"

결국 보험의 늪에 빠져 버리기 일쑤죠!

살기도 빡빡한데 뭐든 과한건 안좋다 생각합니다.

손해볼만한건 가입하지 마시구요!

꼭 필요한것만 실속 있게 준비하시길 바랍니다!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실비가 가장 중요 합니다 실비에 암진단비 특약으로 넣으시면2만원대로 가입가능하실것 같습니다 보험료를 저렴하게 잡아서 부담되는선을 침범하지 않는다면 유지도 쉬울겁니다 감사합니다

        명지대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의료실비는 우선적 일순위 가입 보험이며

        1만원중반 정도이면 가입 가능하시며 암보험

        일반암 진단비 1억기준 3-4만원때에 자동갱신

        형기준 가입 가능하시며 운전자 보험 1만원

        초반에 가능 하십니다 보험은 다이렉트 상품

        이 저렴하게 가입 가능하십니다

        감사합니다

          한화금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

          1. 가족력이 있는가?

          가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

          2. 납입 여력

          월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 가정의 총 수입대비 15%전후가 적당합니다.

          3. 결론.

          손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 100세 만기, 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다. 실비보험은 기본으로 가입하시고 그 다음으로 필수 보장으로 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장실환, 질병후유장해는 꼭 넣으시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손보험, 운전자보험, 암보험, 연금보험 순으로 가입 권해드립니다.

            보험 가입시 본인소득을 감안해서 월 보험료가 부담이 되지 않는 범위내에서 가입하셔야 합니다.

            실손보험은 월 1~2만원정도

            운전자보험은 월 1~2만원정도

            암보험은 가입 방법에 따라 보험료가 차이가 많이 나는데 가급적이면 비갱신형 순수보장형 상품으로 가입 하시는게 좋을듯 합니다.

            참고로 암보험 가입시 표적항암치료가 보장되는 상품으로 가입하시길 권해드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박미지 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              보험은 보통 실비.암.뇌.심질환 얘기를 하실겁니다.

              보험은 만원을 가입하던 십만원을 가입하던

              병원비 보다 보험금이 많이나오게 확률과 보상의 기준으로가입하시는게 맞습니다.

              보험가입하고 어떻해 쓰는지 사고관리가 명확하게 알아야지 해지를 반복하지않으 실 겁니다. 궁금하시면 연락주세요

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                물가상승에 따라 금전적 가치가 계속 떨어지기에

                내가 사회생활하는동안 큰금액들어가는 병원비정도만

                보험으로 준비하면 되겠습니다.

                기본적으로 실비 ㅡ암or3대질병

                이렇게 추천드리며

                동일 가격대비

                진단자금을 좀 적게줘도 보장이다양한게 좋다하시면

                종합보장형종신보험을 가입하셔서

                암을 포함한 3대 혹은 5대 질병 진단시 사망자금에서

                선지급해주는 보험가입하시는게

                금전적으로 저렴할듯합니다

                암ㅡ5천 30년납 100세만기 30세기준 7~9만원

                65세시점 환급금 50~70프로수준

                종신형종합ㅡ23가지 질병 5천보장

                30년납 만기는 종신ㅡ30세기준 11~15만.

                65세시점 해지환급금 백프로 이상

                저같은경우는 실비와 종합보험 딱 2개 가지고있고

                자잘한 입원비 같은건 일부러넣지않았습니다.

                월보험료 15만원내고 나머지 저축,연금보험안들고

                주식투자하고있습니다.

                  프라임에셋/골든트리

                  안녕하세요?

                  아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                  아무것도 없으신 상태라면

                  우선 실손보험부터 준비하시는 것이 좋습니다.

                  통원이든 입원이든 수술이든

                  병원비를 가장 직접적으로 줄여주는 보험이기에

                  1순위로 준비하셔야합니다.

                  통상적인 통원이라면 실손으로도 어느정도 보장이 가능하지만,

                  가끔 쉽게 끝나지 않는 질병들이 몇 가지 있습니다.

                  암, 뇌, 심장질환 같은 증대질병과 크고 작은 수술을 요하는 만성질환들이 있죠.

                  이런 경우, 실손하나로 감당하기엔 부담이 따르기에

                  중대질병과 관련된 진단비보험과 크고 작은 수술에 대비할

                  종합 수술비 보험을 준비하시면 좋습니다.

                  보험은 본인의 연령,성별,직업 등과 같은 기본 요건과

                  알릴의무, 가족력과 같은 특별 조건에 따라

                  맞춰서 준비하시는 것이 좋습니다.

                  좋은 답변이 되었길 바라며 세부 상담 희망하실 경우, 도와드리겠습니다.

                    더베스트다온

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    30대 이시니까 비갱신으로 가져 가시는게 좋으실 것 같아요.

                    보험이 없다고 하시니 실손의료비를 기본으로 가입하시는게 좋은데요. 요즘은 단독실비는 가입이 힘드니 종합보험 상품과 함께 가입하시면 될 듯 싶어요.

                    종합보험에는 진단비, 질병ㆍ상해수술비, 입원비 등을 포함하셔서 기본셋팅 하시고 차후에 부족하다고 느껴지는 진단비는 갱신으로 해서 보장을 높게 하셔서 추가하시면 좋을 것 같습니다.

                    집을 지을 때 기초를 튼튼히 해야 하는 것 처럼 보험도 기본 담보 셋팅을 잘 해 놓으셔야 중복 가입되는 부분을 막을 수 있습니다. 물론 자의적으로 필요에 의해서 중복 가입을 하는 것은무제가 되진 않겠죠^^

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      계속 보험가입을 하고 해지하시면 보장을

                      받지도 못한 상황이였다면 손해만 보신겁니다.

                      보험설계를 하실때 본인에게 필요하고

                      어떤 보장을 받기 위해 대비해야 할지

                      경제적 여력에 따른 계속 유지할 수 있는

                      보험설계를 하셔야 합니다.

                      기본적으로 대비해야 할 보험들이 있으며

                      경제적 여력이 되신다면 서브보험으로

                      본인에게 필요한 보험을 더 설계하셔도 됩니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        제대로된 보험 하나 가입이 제일 중요하죠

                        보장성보험+실비 이렇게 준비하시면되는데요!

                        실비는 전보험사 보장이 동일해서 비교할게 딱히 없구요, 중요한건 보장성보험입니다!

                        암,뇌,심장,수술비,각종상해특약 이렇게만 준비하셔도 만일의 상황에 대비할 수 있는 든든한 보험에 가입하실 수 있습니다^^

                          스위스파이낸셜 GA

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권용철 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보험 상품을 실제로 13년 이상 만든 계리사로서 제가 나이대별로 가입한 보험을

                          다음과 같이 알려드리니 참고하시면 좋을 것 같습니다^^

                          1. 20대 후반 ~ 30대 초반 : 연금저축보험

                          직장인이시라면 13월의 보너스인 연말정산에 대해 관심이 많으실텐데요.

                          연말정산은 돈을 많이 쓸수록 공제를 많이 받을수록 환급액이 커집니다.

                          돈을 많이 쓸 수 없다면 결론은 공제를 많이 받아야 겠죠?

                          연금저축보험은 1년에 400만원 한도로 16.5% 세액공제를 받을 수 있습니다.

                          400만원인 경우 15%를 적용하면 60만원, 여기에 지방소득세를 합치면 총 66만원의

                          절세효과를 누리는 거죠.

                          단, 고액소득자의 경우(연 소득 5,500만원 초과)에는 52.8만원으로 13.2%가 적용됩니다.

                          참고로 이 보험은 저축성보험으로 필수적인 보험이 아니기 때문에 직장인이 아니거나

                          여유가 없으시면 가입하실 필요는 없어요.

                          2. 30대 초중반 : 종합건강보험(실손의료비 보험) 및 암보험

                          실손의료비보험은 줄여서 실비보험이라고 하는데 사적인 건강보험으로 대표적인

                          국민보험이죠. 이 보험은 필수입니다. 만약 여유가 없다고 하더라도 이 보험은 무조건

                          있어야 합니다. 국민건강보험에서 보장을 해준다고 하지만 실제로 100% 보장은 못 해주죠.

                          ​ 그런데 이 실비보험은 그 나머지 보장을 다 해줍니다(가입한 실비보험마다 본인부담분이 있는 경우도 있음).

                          ​ 그리고 이 보험은 어떠한 사고나 질병으로 병원에서 치료를 받는 경우에도 실제 발생한

                          손해액 한도에서 보장을 받을 수 있기 때문에 기본적으로 있어야 합니다

                          그런데 실제 손해액을 보장 받으면 병원비는 어느정도 해결은 되는데 그게 암이나 뇌졸중

                          같은 큰 질병이면 어떻게 될까요? 치료를 받더라도 당장 사회생활을 할 수는 없을 것입니다.

                          그러므로 어느정도 생활비가 필요합니다.

                          특히 결혼을 한 가장이라면 가구수에 맞는 최저 생계비는 필요하겠죠.

                          ​ 결국 실제 손해액이 아닌 질병의 진단 기준으로 정액 보장을 받을 수 있는 건강보험이 필요합니다.

                          여기서 말한 건강보험은 암 진단인 경우, 3천만원을 지급하는 것과 같이 질병을 진단 받은 경우

                          미리 정한 금액을 주는 보험을 말합니다.

                          그리고 건강보험에는 또한 상해나 질병으로 입원 또는 수술시 보장해주는 특약(기본적으로 보장해주는

                          주계약과 달리 추가로 보장해주는 계약)도 있어 필요시 추가로 가입하면 됩니다.

                          ​ 저도 입원비나 수술비는 특약을 통해 추가로 가입했습니다.

                          그럼 건강보험 가입시 어떤 질병을 가입해야 할까요? 간단합니다.

                          한국인이 사망하는 원인 중 Top3부터 고려합니다.

                          ​ 2021년 최근 기준으로 순위가 조금 바뀌긴 했지만 주요 3대 질병으로는 암, 심장 질환, 뇌혈관 질환입니다.

                          그 중에서도 암은 사망 통계를 집계한 이후로 압도적으로 1위죠.

                          ​ 특히, 가족 중에 암이 걸린 분이 계시다면 더 준비를 탄탄히 하시는 게 좋을 것 같습니다.

                          실손의료비는 현재 단독으로 가입이 가능(일부 회사는 건강보험과 동시 가입 가능)하며 보험료 수준은

                          1~2만원이고 건강보험은 3대질병의 보장금액을 높게 설정하지 않으시면 10만원 이내면 가능합니다.

                          3. 30대 중반 및 40대 초반 : 종신보험

                          종신보험은 호불호가 심한 보험이죠. 그 이유는 앞의 실손의료비 보험과 건강보험은 모두 나를 위한

                          보험인 반면에 종신보험은 남을 위한 보험이기 때문입니다. 결국 종신보험을 한 마디로 표현하자면

                          ‘사랑’입니다. 많이 들어보셨죠? 보험 광고에서 주로 사용하는 키워드죠.​

                          저도 종신보험은 결혼하고 애가 생기면서 가입을 했습니다. 앞에서 말씀드린 ‘남’은 다름 아닌 저의

                          흔적인 사랑스런 아이들입니다.

                          ​ 제가 지금은 건강하지만 향후에 어떤 일이 발생할 지 모릅니다. 결국 제가 잘못되더라도 제 아이들은

                          최소한 지금처럼 경제적으로 힘들지 않도록 하기 위해 준비를 한 것입니다.

                          ​ 요즘엔 종신보험이 진화를 하여 담배를 피지 않으면 비흡연체 할인으로도 가입이 가능합니다.

                          종신보험은 결혼하고 애들이 생기시면 가입하시면 되니, 지금은 필요 없지만 설명을 드렸습니다.

                          제가 가입한 보험들을 모두 말씀드렸으며, 보험 가입하면 주의사항을 알려드립니다.

                          현재 상황에 맞는 보험을 잘 선택하시어 가입하시고 가입 이후에는 절대 해지하지 마세요.

                          해지를 하시면 100% 가입자 손해인데, 질문자님은 가입과 해지를 반복하신다니 그 손해는

                          더 큽니다. 보험상품을 13년 이상 개발한 사람으로서 절대 비추입니다.

                          제 답변이 모쪼록 질문자님께 답변이 되었는지 모르겠습니다.

                          혹시 더 자세한 내용이나 궁금하 사항 있는 경우 문의 주시면 친절히 답변 드리겠습니다^^

                          감사합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            30대시면 실비 1만

                            암,상해,질병, (수술비)운전자 해서 갱신 5~8만

                            비갱신으로 10~15만.

                            경제적으로 부담되신다면 갱신형 하시다가 ~

                            비갱신변경해도 좋을거 같습니다

                            보험사도 보면 매번 이만큼 보장 안된다하며 팔지만

                            내년되면 더나은게 나오고 하니 참..ㅎㅎ

                            필요한거만 가입하시며 실비포함하여

                            10만원정도 하신다면 년만기(갱신)

                            20만원정도 하신다면 세만기(비갱신)

                            장단점이 있습니다. 혼자 알아보시기 힘드시다면 연락주셔도 되시며 알아보시고 다이렉트로 직접 진행하셔도 되십니다!

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.가입과해지를 반복했다면 경제적인것도 보험사에대한 이미지도 안좋겠네요 .30대라면 먼저 실손의료비부터챙기고요 암 .뇌 .심진단비와 수술비. 질병후유장해 등 챙기고 난다음 더 노후도 생각한다면 종신보험도 챙기는게 좋습니다 평생비과세통장이라 생각하고 길게 납입하다보면 목돈이 되고 연금처럼 꺼내쓸수있습니다 노후에...

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                                보험 필수 1 : 실비 보험

                                보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                                보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                                보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                                보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                                  리치앤코테헤란본부

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                                  첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                                  둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                                  1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                                  2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                                  3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                                  이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                                  셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                                  이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                  인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다