이비인후과건강상담
거창한오소리165
거창한오소리16521.04.13

목에 혹이있어요 혹 무슨증세일까요?

목이 부어서 만져보니 혹이 느껴져요

좀 통증도 있구

침을 넘길때 좀 아프기도하구요

목아래 오른쪽 인데

혹 갑상선이 아닌지 친정엄마도 갑상선 혹이

있어서 유전이 아닌지요?

갑상선검사는 어디가서 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상을 들어보면 갑상선 질환일 가능성이 있습니다만 편도염, 침샘염 등 다른 질환의 가능성도 있습니다.

    초기 진단은 내분비내과에서 갑상선 호르몬 수치를 피검사를 통해 합니다.

    갑상선 질환은 유전력이 있으므로 내원하시면 가족력을 참고하기도 합니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 림프절 일수도 있지만 갑상선 종양, 편도염, 그외의 종양의 가능성 또한 있기 때문에 가까운 이비인후과 또는 내분비내과 등에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쇄골뼈 바로 윗 부분에서 만져질 수 있는 것이 갑상선입니다. 만약 뭔가 만져지고 아프시다면 갑상선에 대한 검사를 받아보시는 것이 필요합니다. 갑상선에 대한 검사는 가까운 내과나 가정의학과, 유방외과에 가시면 갑상선 초음파 검사로 확인이 가능합니다.

    서민석 드림