상해 보험보험
사려깊은딩고107
사려깊은딩고10722.07.30

4세대 실손보험에서 바뀐것이 무엇인가요?

주위에서 기존의 실손보험비가 너무 올라서 4세대 실손보험으로 갈아탄다고 합니다. 어떤점이 달라졌는지 알고 싶어요. 고수님들 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    <장점>

    1. 보험료 인하

    ​기존 실비와 비교했을 때 최대 70%까지

    저렴해질 수 있습니다. 보장범위를 축소한 대신

    가입 금액을 줄인 거라 볼 수 있습니다.

    ※인하율은 회사마다 다를 수 있습니다.

    2. 급여 부분 보장 확대

    ​불임 관련 질환

    ​기존 - 보장 제외

    ​4세대 - 보험 가입일 2년 후부터 급여 항목 보장

    ※전액 본인 부담금 제외

    ​선천성 뇌질환

    ​기존 - 보장 제외

    ​4세대 - 태아일 때 가입된 경우 급여 항목 보장

    ​피부질환

    ​기존 - 보장 제외

    ​4세대​ - 심한 농양 발생 등 급여 대상 보장

    3. 할인

    ​▶무사고 할인 제도

    [기존 계약(3세대)의 무사고 기간을 인정받음]

    -직전 2년간 비급여 보험금 미수령 시, 차기 1년간

    보험료의 10%를 할인해 주는 제도

    ※4대 중증질환 치료를 위한 보험금 제외

    ​▶비급여 보험료 차등 적용

    ​-2년간 비급여 보험료 미수령 시, 비급여 차등에

    따라서 할인 적용

    <단점>

    1. 비급여 부분 보장축소

    ▶도수치료

    ​기존 - 질병 치료 목적인 경우 연간 최대 50회 보장

    ​4세대 - 10회마다 병적 완화 효과 등 확인 시

    연간 최대 50회 보장

    ​▶영양제 / 비타민

    ​기존 - 질병 치료 목적으로 투여된 경우 보장

    ​4세대 - 약제별 허가사항 또는 신고된 사항에 따라

    투여된 경우 보장

    ​2. 할증

    ​-직전 1년간 비급여 지급보험금에 따라 5등급으로

    구분하여 보험료가 할인/할증됩니다.

    1단계 ( 0원 ) : 할인

    2단계 ( 100만 원 미만 ) : 유지

    3단계 ( 150만 원 미만 ) : +100%

    4단계 ( 300만 원 미만 ) : +200%

    5단계 ( 300만 원 이상 ) : +300%

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 보험사에서 기존

    실비 손해율이 높아 4세대로 전환하는 것입니다

    처음 보험료만 저렴하지만 보상 받으시면 갱신폭

    이 더 올라가는 구조이며 1년마다 갱신이라

    기존보다 너 오를수 있습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 21년 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <할증>

    1세대~3세대:직전1년간의 비급여 지급 보험금에 따라할증

    4세대실비:직전 1년간 비급여 지급 보험금에 따라 5등급으로 구분하여 보험료가 할증, 할인이됩니다

    <약재비공제>

    1)2009년8월이전 실비

    -5천원 또는 1만원 공제후 보상

    2)2009년8월~2015년8월 실비

    -8천원 공제후보상

    3)4세대 실비보험가입자

    급여20%와 비급여30% 합계액과 8천원중 큰금액 공제후 보상

    <도수치료제한>

    16년 개정이후 가입한 것이라면 350만원 한도에 50회 횟수제한이 존재합니다.

    그 이전 실비라고 한다면 180회 통원치료 가능합니다

    4세대 실손부터는 등급 차등제도가 있습니다. 1등급이 되면 할인이되고 3등급이하면 할증이붙습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    4세대 보험의 경우 상대적으로 기존 실손보험 대비 보험료가 저렴한 장점이 잇습니다. 단, 보장 범위 측면에서는 기존 실손보험이 좀더 넓은 비율을 보장함에 따라 4세대보험 보다 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    기존실손보험과 크게 달라진부분은

    1.보험료가 낮아 졌습니다

    2.자기부담금이 높아 졌습니다

    3.할증제도가 생겼습니다

    여러 부분이 달라졌지만 가장 크게 달라진 부분입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 보험에 비해 건강 보험 급여, 비급여 치료에 대한 지급율이 10%씩 줄어들었습니다.

    개인의 보험금 청구에 대해 개인 할증이 부과 됩니다.

    기존 보험 보다는 보험료는 저렴할 것이나 보장 범위나 개인 할증 부분이 있어(개인 할인 부분도 있지만 실질적으로 큰 의미는 없을 것 입니다) 기존 보험의 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋습니다.