기타 의료상담건강상담
우람한거북이265
우람한거북이26521.05.02

소화가 안될때 매실액이 효과가 있나요?

소화가 안되서 소화제를 먹어도 아파요.

매실액이 효과가 있나요? 궁금합니다~~~~!!!!!

친절한 답변 부탁~~~~드립니다.

그리고 탄산을 먹는것도 효과가 있을까요~~~~!!??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    콜라와 같은 탄산음료를 복용하시면 탄산 성분 때문에 소화가 잘되는 듯한 느낌만 들 뿐입니다.
    오히려 탄산음료는 복부 팽만이나 소화 불량을 일으키거나 위산을 과다 분비시킬 수 있습니다.

    매실액의 경우 개인에 따라서 효과를 보실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 소화 기능도 떨어지고 속쓰림도 자주 있다면 가급적 위에 자극이 되는 음식을 피하는 것이 좋습니다. 매실이나 탄산을 드시는 것이 소화불량을 개선하지는 않는답니다. 소화제를 드시고도 계속 불편하시다면 위내시경 검사를 받는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유기산 중에서도 시트르산(구연산)의 함량이 다른 과일에 비해 월등히 많습니다. 시트르산은 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 대사 작용을 돕고 근육에 쌓인 젖산을 분해해 피로를 풀어주며, 칼슘의 흡수를 촉진하는 역할도 합니다. 한편 매실에 함유된 피루브산은 간의 해독 작용을 도와주며, 카테킨산은 장속의 유해 세균 번식을 억제하므로 매실차를 만들어 장복하면 좋습니다.
    매실차에는 강한 살균 · 해독 작용이 있으므로 식중독을 예방하고 치료하는 효과가 있고, 정장 작용이 뛰어나서 설사와 변비를 치료하는 데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림