해고·징계고용·노동
빈티지한가재239
빈티지한가재23924.04.09

이력서 실수 오기재로 인한 입사취소? 해고?

안녕하세요.

한 기업에 최종합격 후 자소서 재검토 하다 전공학점을 0.02 높게 입력한것을 알게되었습니다. (3.82->3.84)

몇과목 성적 착오로 저렇게 되었네요.

아직은 문제가없고 이것때문에 불이익 얘기가 나온건 없습니다만.. 혹시나 만약 문제가 되어 굳이 회사측에서 해고를 하겠다고 나온다면

- 이력서 낼 때 성적증명서 원본도 같이 첨부한점

- 의도성이 없었고, 학점 변화도 소수 둘째자리인점

위의 사유들이 있기에 부당해고로 인정받을 가능성이 클까요?

노무쪽은 문외한이라 질문을 드립니다. 전문가 분들이

보시는 견해는 어떠신지요. 참고만 하겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    허위 경력으로 해고하려면 실제 경력을 알았다면 채용하지 않았을 것이라고 객관적으로 인정되는 경우여야 합니다. 학점 0.02 차이가 당락을 가를 정도라면 해고가 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김미현 노무사입니다.

    해고를 하기 위해서는 근로기준법 제23조 제1항의 정당한 사유가 있어야 하는데, 말씀하신 정도의 실수 기재는 해고의 정당한 사유로 인정되기는 어렵습니다. 해당 사유만으로 해고를 한다면 부당해고로 인정될 가능성이 높다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    귀 질의만으로는 정확한 사실관계의 판단이 어려우나,

    겨우 그 정도 차이로 채용 취소 또는 해고로 진행될 확률은 없으리라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    학점 0.02 오기재 정도는 경미한 사항에 해당하고 이를 이유로 해고하는 것은 사회통념상 부당합니다. 부당해고로 인정 받을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    착오로 인해 단순 오기재된 경우라면 위 사유만으로 해고되는 등 불이익은 발생하지 않을 것으로 판단됩니다.