이비인후과건강상담
엄청난바다매4
엄청난바다매423.02.04

요즘 목 뒤에 쥐젖이라는게 많이 보이는데 해결방방이??

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환

40대 중반입니다. 다른게 아니라 요즘 목 뒤면에 쥐젖이라는게 많이 올라왔어요 ㅠㅠ 크지는 않지만

병원 가지않고 해결 방법이 있나요?? 주변분 말로는 어느정도 크면 얇은 실로 묶어두면 된다는데...

효과가 있는지요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    쥐젖 때문에 고민이시군요.

    쥐젖(skin tag)은 피부에 생기는 작은 양성종양으로 보고 있습니다.

    보통은 노화현상으로 여성의 목쪽에 가장 호발합니다. 겨드랑이나 사타구니에도 호발합니다. 그 자체가 전염력이 있는 건 아니지만 당연히 목의 다른 부위에 노화현상으로 새롭게 발생할 수 있으며, 환자들은 이것을 '번진다'라고 얘기하는 거죠.

    쥐젖은 양성질환이기에 반드시 제거할 필요는 없으나 미용적인 목적으로 제거를 할 수 있습니다.

    쥐젖은 보통 레이저로 제거를 하며, 이론적으로는 재발하는 질환은 아닙니다. 다만 지속적인 노화현상으로 다시 새로운 병변이 생길 가능성은 충분히 있습니다.

    피부과에서 치료가 가능하니 피부과에서 꾸준한 치료를 받으시길 권해드릴게요~

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.