이비인후과건강상담
굳건한고래274
굳건한고래27422.12.08

코로나 자가키트 후에 병원을 가야되나요? 보건소를 가야되나요?

나이
성별
남성

집에서 코로나 자가키트에서 양성(2줄)이 나오면 결과 들고 가까운 아무 병원에 가면 되는건가요?

아니면 보건소를 가야하는건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 검사에서 양성으로 나왔을 경우에는 pcr 검사가 가능한 선별 진료소를 가시거나 전문가용 신속 항원 검사를 시행할수 있는 의료기관으로 가셔야 합니다. 자가 진단 키트는 코로나 감염을 확진하는 것이 아니기에 확진을 위한 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한고래274 님.

    선별 진료소, 임시 선별 검사소 / 호흡기환자진료센터 등에 내원하시면 됩니다.

    https://ncov.kdca.go.kr/static/pclinic5.html

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근처 병원 방문하시고 신속항원검사 하셔도 되고 보건소 방문하시고 검사하셔도 됩니다.

    신속항원검사 하고 약처방까지 받으실려면 동네병원이 더 편하실겁니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보건소에 가시면 PCR 검사 및 격리 수칙등을 알려주실겁니다.

    PCR 검사가 가능한 가까운 병원에 가셔도 됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 자가키트에서 양성이 나왔다면 공식적으로 확진을 위한 추가적인 검사가 필요합니다. 이는 병원에서 받아도 되며 선별진료소에서 받아도 상관 없습니다. 병원에서 받으시려면 우선 검사가 가능한지 여부를 사전에 유선상 문의하고 가시는 것을 추천드립니다.