양육·훈육육아
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.12.30

사춘기 자매들이 서로 양보하지 않고 매일 싸울 때는 부모가 어떻게 태도를 보여야 할까요

사춘기의 자매가 4살 터울인데 서로 양보없이 매일 싸움을 합니다. 이럴 때는 부모가 어떻게 양육태도를.보이는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    사춘기의 자매들이 싸우는 이유는 같은방을 사용할 경우에 빈도가 높게 나타납니다.

    각자의 공간을 마련해 주시고 각자의 말을 충분히 듣고 공감해 주시면서 서로 배려하도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    서로의 입장을 확인 하는 것이 매우 중요합니다 서로의 입장을 종이에 적고 종이에 답장을 적는 것도 좋은 방법입니다 말로 하면 거칠어지지만 종이로 쓰면 부드러워 지는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 매일 싸운다면 안된다는 태도를 유지해주셔야 됩니다. 진짜 잘못한게 아니고 티격태격한다면 화목하게 지내도록 교육해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    싸우는 원인을 각각 들어보는게 좋아요. 훈육시에는 각각 따로 불러서 하는게 좋으며 불만족스러운 부분은 서로 공평하게 대우해 주는게 필요합니다. 서로 소유욕이 강할때라면 놀이용품도 각각 준비해주거나 시간을 지켜 놀수있도록 규칙을 정해주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 양보하지 않고 싸운다면 그 즉시 싸움을 제지 하세요.

    그리고 둘을 앉히고 싸움의 원인과 이유를 둘다 에게 물어보세요.

    둘의 이야기가 다 끝나면 둘의 감정을 충분히 공감해 주신 후, 각자의 잘못을 짚어주도록 하세요.

    싸우지 않고 사이좋게 지내야 하는 이유를 알려주시면서 인성교육도 시켜주도록 하세요.

    인성교육을 통해 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무크고위험한것이아니라면

    그냥두셔도무관하며

    아이는서로싸우고 하면서규칙및사회성을배울수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 서로간 규칙을 정하게 하는것도 좋겠습니다

    처음에 누군가 장난감이나 기타 물품을 가지고 놀았다면 어느정도 소유하고 다음에 다른사람이 하는등의

    서로간 지킬수있는 규칙을 만들어서 활동을 하게 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가족이 다 같이 여행을 가 보는 것은 어떨까요?

    가족들이 서로 좋은 시간을 보내게 되면 서로에게 따뜻함을 전하고, 서로 더 가깝게 되지 않을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 와서 더 싸움이 잦는 것 같아요.

    자매가 같이 쓸 수 있는 용돈을 주시고, 함께 영화를 보러가거나, 쇼핑을 할 수 있도록 해주는 것도 싸움을 방지하는 방법이 될 것입니다