기타 의료상담건강상담
고귀한게논239
고귀한게논23923.04.10

인간은 잠을 자지 않고 살아 갈 수 없는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인간은 잠을 자지 않고 살아 갈 수 없는 건가요?

왜 잠을 자야 하는지 궁금합니다~~~자면서 우리 몸에 무슨 좋은 효과가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    잠을 안 자고 버틸 수 없다는 것이 이미 실험으로 입증되었습니다. 계속 잠을 안 자면 사망을 할 수도 있습니다.

    잠에 대해서는 아직 밝혀지지 않는 것이 많지만 밝혀진 것 몇 가지만 말씀드리면

    - 자면서 뇌에서 생긴 찌꺼기가 림프액의 강한 압력으로 씻겨 나가는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 수면 장애가 있으면 치매가 생길 확률이 높아집니다.

    - 자면서 면역세포가 기능이 좋아지는 것으로 알려져 있습니다.

    - 자면서 부정적인 감정(분노, 슬픔, 짜증) 등이 처리되면서 자고 일어나면 마음과 감정이 정리됩니다.

    - 잠을 자면서 기억이 정리되어서 장기기억으로 저장이 됩니다. 따라서 잠을 자지 않으면 최소한 40%이상의 성적 저하가 생깁니다.

    - 잠을 잘 때만 성장 호르몬이 분비되는 데, 이 성장호르몬은 근육의 생성을 촉진하고 피부가 탄력있게 하고, 지방을 분해하는 효과가 있습니다.

    이 외에도 잠의 이점은 너무 많아서 다 열거할 수 없을 정도입니다.

    성인은 매일 7-9시간 수면을 해야 하며 6시간 이하의 수면은 명백하게 해로운 것으로 여러가지 연구로 입증이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠을 안 자면 사람이 죽습니다. 우리가 낮에 열심히 활동을 하고, 적절한 휴식을 수면을 통해 취해줘야 회복이 되는 것이지요. 회복이 없이 계속 사용을 하다보면 결국 문제가 생기는 겁니다.