토목공학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.04

사람은 잠을 왜 자야 할까요?

사람은 왜 잠을 자야하고 안잘수는 없는것일까요?

어떤 원리? 때문에 밤만되면 잠을 자야 하는걸까요?

안자면 어떻게 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사람은 보통 하루에 여덟 시간, 평생의 약 3분의 1을 잠으로 보낸다. 잠을 자는 동안 우리의 몸은 백혈구의 활동을 활발하게 해 부족한 면역 물질을 만들어 내며, 몸 안에 쌓인 피로 물질을 분해하고 깨어나서 쓸 영양분을 준비한다.

    특히 성장 호르몬은 깊은 잠을 잘 때 많이 분비되기 때문에, 성장기의 어린이에게는 잠을 충분히 자는 것이 중요하다. 그러나 무엇보다도 잠의 가장 중요한 역할은 뇌의 활동을 회복시켜 주는 것이다.

    잠은 부족해진 신경전달물질을 보충해 주고, 깨어 있는 동안 배우고 체험한 것에 대한 정보들을 차곡차곡 정리하여 기억 저장소에 보관함으로써 다시 새로운 것을 익힐 수 있게 해 준다.

    사람은 자는 동안 빠른눈운동수면(렘수면)과 느린눈운동수면(비렘수면) 상태를 오가게 된다. 빠른눈운동수면은 눈동자가 좌우로 빠르게 움직이는 상태로, 이때는 뇌의 활동이 활발해져 꿈을 많이 꾸게 된다. 반면 느린눈운동수면은 꿈을 거의 꾸지 않고 푹 자는 잠을 뜻한다.

    이렇게 두 종류의 잠이 번갈아서 나타나는 이유는 잠을 자는 동안에도 어느 정도 의식이 깨어 있게 해서, 뇌가 몸의 상태나 외부 환경의 변화에 대처하도록 하기 위한 것이라고 한다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    잠을자는 이유는, 하루동안 생체활동을 하면서 생긴 노폐물과 피로물질을 청소하는 시간입니다. 또한 뇌의경우 하루동안의 기억을 정리하는 시간이 되기도합니다.

    우리몸에서는 이러한 피로물질이 어느정도 쌓이게되면 뇌의 중추를 자극하여 졸음이 오게하고, 뇌에 산소공급이 방해받아도 이와같은 작용이 발생합니다.

    즉, 자는동안 피부노화방지, 혈행개선, 근육회복, 성장호르몬증대 등등 몸을 재생하는 작업들이 활성화됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리 몸은 잠을 통해 시냅스의 항상성을 유지하고 다음 날 기억을 받아들일 준비를 한다. 또한, 수면은 뇌의 노폐물과 독소 배출과 관련이 있다. 우리가 깨어 있을 때 증가한 뇌 속 독소와 노폐물은 잠을 잘 때 빠르게 배출된다

  • 잠을 자는 이유는 뇌가 피로를 회복하기 위해서 입니다.

    잠을 자지 않으면 면역력도 낮아지고, 기억력 감퇴 등의 현상을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인체의 모든것에는 이유가 있습니다. 잠을 자고 휴식을 취해서 몸이 회복하기 때문입니다. 그래서 잠을 보약이라고 하는겁니다.