기타 고민상담고민상담
늠름한사마귀3
늠름한사마귀321.08.21
.불면증때메 잠을못자요ㅠ심리적불안감 어떻게없앨까요?

자영업후 생활패턴이 바뀌어 불면증이 심해졌어요.

어떻게 해야할까요?

가게운영도 되지않고 코로나때문에 힘들기도하고

가족도먹여살려야하..

잠도안와 힘듭니다.

도와주세요. 슨생님ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정으로 인해서 수면이 많이 안좋은듯합니다.

    걱정이 많다면 일기를 적어보시는것도 수면에 도움이 될수있습니다.

    나의 걱정들을 일기를 통해서 구체적으로 적으면서 긍정적인 방향에 대해서 같이 적어주시면 좋습니다.

    걱정들을 구체적으로 투영하는 것으로도 수면시 잡념이나 생각을 줄일수있어 도움이 될겁니다

    또한 코로나로 고민이 많고 불안감이 있다면 코로나 심리상담지원센터에서 상담을 받아보는것도 도움을 받을수있는 길이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 모든 자영업자들이 경제적인 부분에서 어려움을 겪고 있습니다.

    하지만 이러한 힘듦속에서 나태해지시면 안됩니다.

    가족을 생각하면서 코로나로 인한 한탄만 하는 것이 아닌 배달을 늘린다든지, 쿠폰을 더욱 활성화 시킨다든지 등을 통해서 어려움을 극복해나가셔야 합니다.

    또한 질문자님의 정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획과 목표를 세우셔서 하나씩 바뀐 생활패턴에 대해서 적응할 수 있도록 계획해보시기 바랍니다.

    또한, 마음을 최대한 편하게 먹으시기 위해서 명상 또는 클래식 음악을 통해서 마음을 다스리는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불면증이 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요