회생·파산법률
피어스트
피어스트23.02.21

피치못할 부채로 회생이나 파산을 할때 직접은 어려운가요?

개인회생이나 파산신청 혼자서 하기가 어려운가요? 안그래도 돈이 없어서 진행하는건데 대행을 통해 비용을 쓰는게 부담 스러울텐데 법률자문 받고 혼자 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법률구조공단에서도 개인회생과 파산에 관한 지원을 해주므로 해당 기관을 통해서 도움을 받아 보시는 것도 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개인 회생이나 파산에 대해서 본인이 직접 당사자가 되어 이를 진행하실 수 있으며 반드시 변호사 등의 대리가 필요한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    혼자서 하는 것이 법적으 제한되지 않으나, "혼자서 하는 것이 어렵냐"는 질문은 개인의 능력이 어느정도 있는지에 따라 달라지는 것으로 일률적인 답변이 어렵습니다.

    다만, 질문자님이 법률부분에 관한 지식이 전혀 없는 상황이라면 진행에 에러가 상당할 수 있습니다.