운좋은슴새27
운좋은슴새2721.09.17

대하 새우와 흰다리 새우의 차이는 무엇인가요?

대하와 흰다리 새우의 차이가 너무 너무 궁금합니다. 양식은 거의 흰다리 새우인가요?? 그렇다면 대하는 자연산인가요??

  • 새우’하면 많은 사람이 대하와 흰다리새우를 떠올린다. 먼저 대하는 ‘크기가 큰 새우’라는 뜻으로 이름 붙여진 ‘품종’이다. 작은 새우가 크면 대하가 되는 것이 아닌 대하라는 고유명 대하가 존재하는 것이다. 대하는 한국, 중국, 일본 등 동북아시아에만 서식하는 종으로 4~6월에 산란을 하고 다음해에 죽는 단년생이다. 대하는 성미가 급해 잡자마자 죽기 때문에 활어로 유통하기 힘들다.

    대하와 많이 비교되며 사람들이 가장 많이 먹는 새우는 흰다리새우다. 흰다리새우는 국산(양식)과 남미산이 주로 유통되며, 축제장이나 시장, 마트에서 수조 안에 헤엄치는 새우를 만난다면 그것은 흰다리새우라고 할 수 있다.

    대하와 흰다리새우를 구분하기 위해선 뿔의 길이, 수염길이, 꼬리색을 보면 된다. 대하는 대가리보다 뿔이 긴 반면, 흰다리새우는 뿔이 얼굴보다 짧다. 대하의 수염은 매우 길어서 몸통의 3배 가량 된다.

    마지막으로 대하의 꼬리는 초록색이나 푸른색을 띠는 반면, 흰다리새우의 꼬리는 붉은색이다.