치과건강상담
한결같은후루티265
한결같은후루티26522.12.09
어금니가 없으면 생기는 질병이 있나요??

제가 얼핏 듣기로는 어금니가 없으면 기억력이 안 좋아지고 어금니 양옆의 치아가 기형이 된다고 들었는데

그 말이 사실인가요? 어금니 임플란트가 필요한데 큰 불편함이 없어 미루고 있거든요 전문가님 답변 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없으면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생길수 있고

    임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가운데 치아가 없는상태로 방치하게 되면 뒤쪽치아는 앞으로 쓰러지게되고, 대합되는 치아가 정출될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    여러 연구 논문에 따르면 저작 효율이 떨어질수록 치매 위험 발생 가능성이 높다라는 것이 밝혀지고 있습니다. 따라서 기억력에도 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 소실된 치아 부위를 적절히 수복해주지 않으면 말씀핫니 것처럼 양쪽의 치아가 쓰러질 수 있습니다. 즉 기형이 된다기 보다는 공간이 생긴 쪽으로 이동하거나 누울 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    기억력이 안좋아진다는 얘기는 들어보지 못했습니다. 반대편 치아가 정출되고 치아가 쓰러질 수 있습니다.