주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.05

실적발표 좋은데도 주가는 떨어지는 이유?

실적발표에서 깜짝실적을 낼만큼 영업이익이 증가했음에도 불고하고 왜 주가는 올라가기는 커녕 떨어지는 건가요? 이미 선반영이 되었다는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실적발표가 좋게 나왔음에도 불구하고 주가가 하락하는 것은 현재는 괜찮으나 향후 실적 하락이 예상되는 경우나, 기존에 실적에 대한 기대감으로 크게 주가가 상승한 경우 하락하는 모습을 보일 수 있어요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    '네 선반영 때문입니다. 일반적으로 실적 발표 전날에 주가가 오르면 실적발표가 좋아도 떨어집니다. 이것을 셀온 이라고 합니다.

    뉴스에 매도 한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주가가 선 반영되었기에 그럴 수도 있습니다.

    그리고 실적이 좋았어도 향후 실적이 좋아지지 않을 것이라는

    예쌍 등에 의하여 주가가 떨어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 가장 설명하기 쉬운 것이 선반영입니다. 미리 실적이 잘나올 줄 알았고, 그게 딱 그정도거나 기대까지는 아니지만 준수했다면 좀 하락할 수 있습니다. 통상 기대이상을 보여줘야 주가가 오릅니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 애널리스트들 실적 컨센서스가 있고 그것보다 잘나와도 어닝서프라이즈 급 아니면 선반영되서 밀리는거로 다들 생각하는듯해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    실적이 좋을건 시장에서 이미 소문이 나서 사전주가에 반영이 되고, 발표가 나면 실현되어 차익매물이 나오기 때문입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물론 선반영 되어 있는 경우도 있지만 주식은 개별 이슈도 중요하고 거시적인 경제이슈도 중요합니다.

    • 최근 미국의 연준이 금리 인하가 연내에 없을 수도 있다는 발언으로 미국 증시가 놀랐고 이 여파가 국내까지

      전달되어 증시가 좋지 못한 상황입니다.

    • 반대로 이 이슈가 지나가면 실적에 대한 호재를 주가에 반영하게 될 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주가의 경우는 실적이 좋아도 시장의 기대치보다 높은지 낮은지 그리고 향후 수익성이 유지되거나 더 올려갈 여지가 있는 등에 따라 실적이 좋아도 내려갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    저도 주린이 입니다만, 같은 종목에 대한 고민이신거 같아 제 생각을 말씀드려봅니다.

    보통은 말씀하신거 처럼 선반영이 되어 작용이 되었다고 볼수도 있는데요.

    특히 말씀하신 종목은 찾아보면 아시겠지만 실적 발표날은 항상 주가가 오르기는 커녕 내려가는 경향이 있더라구요.

    저도 실적을 기대하며 좋은 주가를 기대했지만, 오늘도 아쉬운 하루가 되었습니다.

    다만, 오늘이 지나고 다음주는 또 좋은 성적을 기대할수도 있으니 같이 기다려보시면 좋을 것 같습니다.

    명쾌한 답변이 되지 않으시겠지만 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    아마 삼성전자 실적과 주가를 말씀하시는 건가 싶습니다.

    오늘은 그게 가장 이슈가 되는 증시 소식중에 하나입니다.

    삼성전자 반도체부문이 1분기에 작년동기대비 9배이상 성장했습니다.

    그런데 주가는 소폭 하락하고있습니다.

    원인분석이 많이 나오지는 않았지만

    제생각에는 어제밤 미국에서 반도체 주가가 큰폭으로 하락했습니다.

    삼성전자도 이런 영향을 받지않았을까 싶습니다.

    하이닉스도 더 큰폭으로 떨어지고있는것도 그런 이유이지않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    시장 참여자들의 기대와 실제 실적이 일치하지 않을 경우 주가가 하락할 수 있습니다. 예를 들어, 시장이 더 높은 수익을 예상했지만 실제 실적이 예상에 못 미치는 경우 주가가 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 실적이 좋게 발표되었어도 주가가 떨어지는 이유에 대한 내용입니다.

    질문하신 경우는 여러 가능성이 있는데

    먼저는 이미 선반영 된 것일 수도 있고

    또한 외부의 요인이 호재보다 더 크게 작용하는 것일 수도 있습니다.